SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning yang enak ini adalah menu olahan ikan anti repot dengan rasa yang enak banget.
Makanya, Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini layak untuk kita sajikan sebagai menu utama makan siang nanti.
Kalau Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini sudah hadir di meja makan, keluarga pun jadi tak sabar untuk segera makan siang.
Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong1/2 buah jeruk nipis diambil airnya8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air300 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir600 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 cm kunyit dibakar1 cm jahe1 cm lengkuas
Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.
3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.