Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, Inspirasi Menu Makan Siang Sederhana Untuk Keluarga Tercinta

By Dwi, Senin, 7 November 2022 | 09:00 WIB
Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, Menu Kilat Untuk Makan Siang yang Rasanya Lezat Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning yang enak ini adalah menu olahan ikan anti repot dengan rasa yang enak banget.

Makanya, Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini layak untuk kita sajikan sebagai menu utama makan siang nanti.

Kalau Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning enak ini sudah hadir di meja makan, keluarga pun jadi tak sabar untuk segera makan siang.

Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong1/2 buah jeruk nipis diambil airnya8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air300 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir600 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 cm kunyit dibakar1 cm jahe1 cm lengkuas

Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.

3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.

Baca Juga: Cara Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Gatal Dan Beracun, Segera Buang Bagian Ini Ya

 Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Orak Arik Bihun Tongkol, Hidangan Sedap Dengan Bahan yang Minimalis

 Baca Juga: Sukses Membuat Menu Makan Siang Spesial Dengan Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan Enak Ini!

 Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ikan Tongkol Dengan Rasa yang Istimewa

 Baca Juga: Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, Menu Simple Dan Enak Untuk Makan Siang Di Hari Libur