Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

By Hani Arifah, Sabtu, 5 November 2022 | 06:40 WIB
Tips mengolah jamur supaya gak bau kayu. ()

SajianSedap.com - Ini dia tips memasak jamur supaya tidak bau kayu.

Apakah Anda suka makan jamur?

Jamur adalah salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.

Menu jamur juga banyak sekali disediakan mulai dari warteg sampai restoran mahal.

Jamur juga dijual di pasar atau supermarket terdekat.

Namun rupanya mengolah jamur tidak semudah yang dikira, lo.

Sebab kalau salah mengolah, jamur bakal mengeluarkan bau kayu.

Namun Anda tak perlu khawatir kalau mau mengolahnya sendiri di rumah.

Sebab, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan supaya jamur tidak bau kayu.

Tips ini sudah dipraktikkan banyak koki restoran.

Simak ulasan selengkapnya!

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

Cara mengolah jamur supaya enak dan gak bau kayu.

Berikut uraian penjelasannya seperti Kompas.com rangkum dari beberapa sumber. 

1. Pilih jamur yang bagus

Jamur berkualitas dapat membuat hidangan lebih lezat karena ada tak bau yang menggangu.

Dilansir dari Serious Eats, sebisa mungkin pilih jamur yang batangnya masih kokoh. 

Hindari memilih jamur yang keriput, lunak, atau berlendir.

Sebab, ini merupakan tanda bahwa jamur hampir busuk, kecuali jika kamu membeli jamur nameko yang memang berlendir. 

Selanjutnya, balik jamur dan lihat bagian bawah tudungnya.

Jamur yang bagus memiliki tudung yang kering dan kencang.

Warnanya pun tampak bersih dan tidak berbintik.

2. Lap dengan air jeruk nipis 

Jamur segar tak perlu dikupas ataupun dicuci.

Baca Juga: Bisa Seenak Nasi Putih, Cara Memasak Beras Merah Supaya Pulen dan Gak Keras Cuma Pakai Trik Sederhana Ini

Mencuci jamur justru dapat merusak tekstur dan aromanya. 

Dilansir dari buku "Resep Sup Jamur ala Cafe" oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, untuk membersihkan dan mengurangi baunya cukup lap saja menggunakan tisu yang dibasahi air jeruk nipis. 

Cara sederhana ini bisa dipraktikkan pada jamur shitake, tiram, maitake, atau jamur morel yang mengandung banyak air. 

Namun jika ternyata jamur yang kamu beli sangat kotor, coba rendam di air mendidih yang diberi perasan jeruk nipis.

Kemudian, angkat lalu rendam kembali di dalam air es.

Setelah dingin, simpan jamur di kulkas sebelum diolah. 

3. Rendam di air hangat dan garam 

Jamur dapat direndam di air hangat yang diberi garam untuk mengurangi baunya.

Kemudian, bilas lalu tiriskan sambil diperas sampai tak ada sisa air yang menetes. 

Untuk jamur kering, kamu bisa merendamnya dua kali.

Pertama, rendam jamur kering di air hangat yang diberi garam.

Baca Juga: Dapat Bocoran Dari Koki Hotel Bintang 5, Cara Bikin Udang Tempura Yang Gak Bengkok Ternyata Gampang Banget, Cuma Pakai Satu Trik Rahasia Ini

Buang air rendaman pertama lalu rendam kembali di air hangat bersih.

Diamkan sebentar sebelum diolah. 

4. Masak dengan cepat

Untuk mempertahankan cita rasanya, jamur harus dimasak dengan cepat di api yang besar.

Cara lainnya, yakni dengan menumis jamur kemudian menambahkan kaldu atau bumbu sesuai resep yang dikehendaki. 

Cara ini dapat membuat jamur berwarna kecoklatan dan tak banyak cairan yang hilang.

Meski begitu, bau kayunya bisa memudar sehingga tak menggangu cita rasanya. 

Baca Juga: Yang Gak Suka jadi Langsung Ketagihan, Begini Tips Memasak Daun Pepaya Supaya Empuk dan Gak Pahit, Kuncinya Ada di Cara Merebusnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Olah Jamur agar Tidak Bau, Bersihkan dengan Air Jeruk Nipis