SajianSedap.com - Rebung adalah salah satu bahan pangan yang digemari banyak orang.
Ini adalah tunas pohon bambu atau bambu muda yang diolah menjadi sayur.
Rebung bisa diolah menjadi beragam cita rasa makanan karena teksturnya yang renyah dan sangat mirip dengan asparagus.
Olahan rebung juga banyak tersedia di rumah makan dan selalu laris menjadi pilihan sayur makan.
Maka tak heran karena ini banyak orang Indonesia yang gemar mengonsumsi sayur satu ini.
Tak hanya nikmat, rebung juga dikemas dengan gizi baik yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Itu seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, serta beragam mineral, seperti magnesium, selenium, mangan, dan zat besi, serta antioksidan.
Untuk mengolah rebung dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.
Sebab hasil olahan rebung kerap kali berbau pesing dan rasanya pahit.
Ternyata untuk menghasilkan olahan sayur rebung yang nikmat dan tak berbau serta pahit, ada triknya tersendiri.
Penasaran tips memasak rebung seperti apa yang harus dilakukan? Yuk simak berikut ini.
Baca Juga: Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Enak, Sajian Anti Bosan yang Wajib Hadir Saat Makan Siang
Cara Mengolah Rebung agar Tidak Bau Pesing dan Pahit
Berikut ini tips masak rebung beserta cara menghilangkan bau pesing pada rebung.
1. Potongan lapisan luar yang berserat
Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.
Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.
Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.
2. Rebus dengan air garam
Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.
Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit. Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.
Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih. Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Rebung, Camilan Praktis yang Rasanya Tak Main-Main
Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat. Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.
Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.
Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.
3. Gunakan rempah aromatik
Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.
Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.
4. Ulangi proses perebusan
Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya. Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.
Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.
Manfaat Rebung untuk Kesehatan: Dapat menurunkan kadar kolesterol
Rebung adalah makanan yang bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Dan pada akhirnya ini dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Manfat ini didapat karena karena tingginya serat larut yang dikandung oleh rebung.
Serat larut berfungsi menyerap air di usus dan telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit