Bisa Persis Buatan Pedagang, Begini Cara Membuat Pastel Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 1 Hal Ini Jangan Sampai Kelewatan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 9 November 2022 | 08:45 WIB
Tips membuat pastel yang renyah meski sudah dingin. ()

SajianSedap.com - Pastel adalah jajanan tradisional yang masih eksis hingga kini dan selalu dicari.

Bentuknya khas, melengkung seperti bulan sabit dengan gelombang-gelombang kecil di sisinya.

Pastel juga jadi kudapan mengenyangkan karena padat isian.

Bagian luarnya adalah kulit pastry yang agak tebal dan renyah. Kemudian di dalamnya berisi aneka sayuran, suun dan telur rebus.

Pastel biasanya dijadikan jajanan atau panganan dalam berbagai jamuan atau acara dan dinikmati dengan cabai rawit hijau.

Atau untuk sarapan di pagi hari bersama teh atau kopi juga cukup nikmat.

Untuk membuat pastel sebenarnya tidaklah sulit dan bisa dilakukan oleh siapa saja dengan mengikuti resep yang ada.

Namun terkadang ada permasalahan dari hasil pastel yakni memiliki kulit yang lembek dan tidak renyah ketika dingin.

Padahal sebenarnya hal ini bisa ditangani jika tau trik dan tips masak kue ini

Nah, penasaran apa tips masaknya?

Simak berikut ini tips masak dan cara membuat pastel renyah meski sudah dingin.

Baca Juga: Resep Pastel Wijen Keju, Camilan Renyah Serba Goreng yang Selalu Dicari Untuk Disantap

Cara Membuat Pastel yang Renyah

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek. Berikut uraian singkatnya.

1. Gunakan air es untuk membuat adonan kulit

Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air. Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.

Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.

2. Uleni secukupnya

Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.

Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.

Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng. Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.

3. Gilas hingga halus

Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus. Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.

Baca Juga: Sering Jajan Tapi Gak Tahu, Pastel Bisa Renyah Meski Sudah Dingin Kalau Adonan Pakai Tambahan 1 Bahan Ini, Coba deh

Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya. Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.

4. Perhatikan isian pastelnya

Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.

Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas. Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.

Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.

5. Goreng di minyak panas

Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.

Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan. Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.

Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng.

Setelah matang, tiriskan pastel dua kali agar kulitnya tidak berminyak dan lembek.

6. Simpan sebagian pastel di kulkas

Baca Juga: Resep Pastel Tepung Ketan Enak Dan Renyah Ini Pasti Bikin Nagih Saking Enaknya

Jika kamu membuat pastel dalam jumlah banyak, goreng setengah kering lalu simpan di lemari es atau freezer.

Saat akan disajikan, kamu dapat menggoreng pastel kembali hingga benar-benar kering.

Dengan cara ini, pastel dan kulitnya akan tetap renyah dan tidak mudah sobek. Bahkan, setelah dingin pun, kulit pastel tidak lembek.

Bahan untuk Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama: Baking powder

Baking powder yang biasanya digunakan untuk membuat kue, bisa digunakan untuk membuat gorengan renyah tahan lama.

Baking powder bereaksi dengan udara, sehingga membuat adonan tepung jadi lebih ringan. Hasil gorengan dengan baking powder ini renyah dan ringan.

Perbandingan jumlah baking powder dan tepung untuk membuat gorengan adalah setengah sendok teh baking powder untuk 250 gram tepung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah dan Tidak Mudah Sobek

Baca Juga: Resep Pastel Sayur Kucai, Camilan Renyah yang Bikin Waktu Berlalu Jadi Lebih Cepat