Pemilik Restoran Padang Buka Suara, Cara Memasak Otak Sapi Supaya Gak Hancur dan Bau Ternyata Gampang Banget, Cuma Pakai Tips Ini

By Hani Arifah, Rabu, 9 November 2022 | 15:00 WIB
Tips mengolah otak sapi supaya tidak bau dan hancur. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara memasak otak sapi supaya tidak hancur dan bau.

Apakah Anda suka dengan olahan otak sapi?

Masakan otak sapi biasanya ada di deretan menu restoran nasi padang.

Menu ini jadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut.

Namun, pernahkah Anda mengolah otak sapi sendiri di rumah?

Mungkin banyak yang ragu mengolah otak sapi sendiri.

Sebab, otak sapi adalah bagian yang cukup sulit diolah.

Salah langkah sedikit saja, otak sapi bakal hancur dan berbau.

Namun, ternyata Anda bisa banget kok mengolah otak sapi sendiri di rumah.

Dengan tips satu ini, otak sapi yang Anda olah tidak akan hancur dan bau.

Simak ulasan selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Dijamin Mropol! Cara Masak Ceker Ayam Supaya Empuk dan Gampang Dipisahkan dari Tulangnya Ternyata Cuma Lakukan Tips Sederhana Ini setelah Merebus

Simak cara mengolah otak sapi agar tidak hancur dan tidak amis mengutip The Guardian dan  Delishably berikut.

Tips Mengolah Otak Sapi Supaya Tidak Hancur dan Bau

Tips mengolah otak sapi supaya enak dan gak bau.

1. Bersihkan membran atau selaput otak sapi

Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum mengolah otak sapi adalah membersihkan membran atau selaput tipis yang melapisi otak.

Cara membersihkan selaput tipis tersebut adalah rendam otak di dalam air es campur cuka.

Biarkan selama sekitar satu jam, kemudian bersihkan selaput secara perlahan.

Selanjutnya, cuci otak sapi dengan air es atau air keran mengalir sampai warna air tidak putih.

2. Rebus otak sapi sampai padat

Siapkan panci berisi air, pastikan dapat merendam keseluruhan otak sapi.

Didihkan air tersebut.

Beri sejumput garam, satu buah bawang bombai, dua siung bawang putih, dua sendok makan cuka, peterseli, daun timi, dan daun salam.

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Apabila tidak mempunyai daun timi, dapat diganti dengan bumbu aromatik khas Indonesia seperti serai.

Setelah air mendidih, masukkan otak sapi.

Rebus otak sapi dengan api kecil selama setidaknya 20 menit sampai satu jam.

Cek secara berkala, matikan kompor jika otak sapi sudah padat.

Kemudian, tiriskan otak sapi.

3. Goreng atau masak otak sapi

Melansir Kompas.com, kamu dapat menggoreng otak sapi.

Potong dulu sesuai selera, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur.

Cara ini menghindari otak sapi hancur saat digoreng.

Selain digoreng, otak sapi juga enak dimasak gulai.

Beberapa bumbu gulai yang diperlukan adalah daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, bawang merah, dan cabai merah.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Olah Otak Sapi agar Tidak Hancur dan Tidak Amis