Jangan Mau Diakali Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Gurame Segar dan Layak Dikonsumsi, Perhatikan Bagian Kepalanya

By Amelia Pertamasari, Jumat, 11 November 2022 | 10:50 WIB
Tips memilih gurame segar. (Kompas)

SajianSedap.com - Ikan gurame merupakan ikan yang sering dijadikan sebagai hidangan nikmat dan bernutrisi.

Banyak orang gemar mengonsumsi ikan gurame sebab dagingnya yang tebal dan rasanya yang enak.

Ikan gurame juga mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau.

Olahan ikan gurame juga cukup beragam, mulai dari ikan goreng, gurame asam manis, hingga sup gurame.

Maka tak heran, ikan gurame laris manis dicari di pasaran.

Hal ini tak jarang membuat para pedagang ikan melakukan aksi nakal agar mendapatkan keuntungan lebih.

Oleh karena itu, bagi Anda yang ingin membeli ikan gurame, perlu menghindari ikan gurame yang sudah tidak berkualitas baik dengan memperhatikan fisiknya.

Karena salah-salah Anda bisa mendapatkan ikan gurame yang tidak segar dan kualitasnya tidak bagus.

Tentu ikan yang sudah tidak segar ini akan tidak nikmat untuk dikonsumsi.

Lalu ikan gurame seperti apa yang harus dihindari untuk dibeli?

Yuk simak artikel berikut ini yang membahas cara memilih ikan gurame segar agar tidak tertipu pedagang.

Baca Juga: Resep Gurame Goreng Siram Bumbu, Menu Makan Malam Sedap Dengan Aneka Bahan yang Sederhana! 

Tips Memilih Ikan Gurame Berkualitas Bagus

Mengutip Kompas.com, berikut 4 tips mudah mengetahui kualitas ikan gurami di pasaran ala Chef Hedryan Afrianto.

1. Pilih gurami dengan insang merah hati

Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.

Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik. Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.

Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.

2. Pilih gurami yang matanya menonjol keluar

Ciri-ciri ikan gurami segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar. Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.

Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.

3. Jangan pilih gurami berdaging lembek

Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat Hijau, Sup Dengan Kuah Gurih Dan Segar Untuk Menu Makan Siang 

Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah. Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.

Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.

4. Jangan pilih gurami terlalu besar

Hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar. Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.

Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram. Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.

Tips Persiapan Ikan Gurame Sebelum Diolah

Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.

Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.

Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.

Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal. Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy. Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.

Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.

Baca Juga: Rugi Kalau Kena Tipu! Beginilah Cara Memilih Ikan Gurame yang Segar di Pasar, Wajib Dicoba