Awalnya Cuma Nurut Kata Mertua Kalau Rebus Petai Disuruh Bersama Kulitnya, Siapa Sangka Setelah Matang Malah Diserbu Sekeluarga, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 12 November 2022 | 17:50 WIB
Tips mengolah petai agar baunya berkurang. (Kompas)

SajianSedap.com - Petai atau pete adalah sayur yang kerap kali dijadikan lalapan atau tambahan bahan masakan yang banyak digemari.

Namun, meski banyak disukai, ada pula yang tidak menyukai petai karena dapat menyebabkan mulut menjadi sangat bau.

Tak hanya dapat menyebabkan bau mulut, tetapi juga membuat air seni atau air kencing juga menjadi memiliki bau yang khas.

Meski memiliki kandungan yang dapat menyebabkan bau yang sangat menyengat, namun petai memiliki banyak manfaat dan nutrisi.

Tanaman polong-polongan ini juga telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat di kawasan Asia sebagai obat untuk mengobati berbagai penyakit.

Dalam pengobatan tradisional, manfaat petai telah digunakan untuk mengobati diabetes, hipertensi, dan masalah ginjal.

Selain itu, meski petai bau, tanaman ini memiliki nutrisi yang kaya akan mineral dan vitamin, serta mengandung senyawa seperti polifenol, pitosterol dan falvonoid yang tinggi, sehingga manfaat petai diyakini dapat menjadi antioksidan alami untuk tubuh.

Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan sederet kandungan gizi yang luar biasa untuk tubuh itu.

Terkait dengan bau tak sedapnya, sebenarnya Anda bisa menyiapkan petai dengan trik khusus.

Beberapa trik pengolahan berikut ini bisa mengurangi bau petai dan menjadikan olahan petai lebih nikmat.

Yuk simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Baca Juga: Resep Udang Balado Petai, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Tak Main-Main