Awalnya Cuma Nurut Kata Mertua Kalau Rebus Petai Disuruh Bersama Kulitnya, Siapa Sangka Setelah Matang Malah Diserbu Sekeluarga, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 12 November 2022 | 17:50 WIB
Tips mengolah petai agar baunya berkurang. (Kompas)

SajianSedap.com - Petai atau pete adalah sayur yang kerap kali dijadikan lalapan atau tambahan bahan masakan yang banyak digemari.

Namun, meski banyak disukai, ada pula yang tidak menyukai petai karena dapat menyebabkan mulut menjadi sangat bau.

Tak hanya dapat menyebabkan bau mulut, tetapi juga membuat air seni atau air kencing juga menjadi memiliki bau yang khas.

Meski memiliki kandungan yang dapat menyebabkan bau yang sangat menyengat, namun petai memiliki banyak manfaat dan nutrisi.

Tanaman polong-polongan ini juga telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat di kawasan Asia sebagai obat untuk mengobati berbagai penyakit.

Dalam pengobatan tradisional, manfaat petai telah digunakan untuk mengobati diabetes, hipertensi, dan masalah ginjal.

Selain itu, meski petai bau, tanaman ini memiliki nutrisi yang kaya akan mineral dan vitamin, serta mengandung senyawa seperti polifenol, pitosterol dan falvonoid yang tinggi, sehingga manfaat petai diyakini dapat menjadi antioksidan alami untuk tubuh.

Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan sederet kandungan gizi yang luar biasa untuk tubuh itu.

Terkait dengan bau tak sedapnya, sebenarnya Anda bisa menyiapkan petai dengan trik khusus.

Beberapa trik pengolahan berikut ini bisa mengurangi bau petai dan menjadikan olahan petai lebih nikmat.

Yuk simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Baca Juga: Resep Udang Balado Petai, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Tak Main-Main

Cara Menghilangkan Bau Petai

Berikut ini cara menghilangkan bau petai saat pengolahan.

1. Rebus petai bersama kulitnya

Petai yang direbus bersama kulitnya akan mengurangi aroma tak sedap.

Setelah direbus kamu bisa mengupasnya untuk langsung dimakan atau ditambahkan pada hidangan lain.e Slain itu, teksturnya juga menjadi lebih lembut.

2. Dibakar

Selain direbus, kamu juga bisa membakar petai untuk menghilangkan baunya.

Petai yang dibakar tidak hanya akan mengurangi aromanya yang menyengat, tapi juga bisa terasa lebih gurih dan enak.

3. Digoreng

Sebelum dimakan atau dicampurkan pada hidangan, gorenglah petai terlebih dahulu. Hal ini untuk mengurangi baunya.

Selain itu, petai yang digoreng juga bisa terasa lebih gurih.

Baca Juga: Resep Sayur Taoco Petai, Menu Pelengkap Praktis Dan Sedap Untuk Menyantap Nasi Hangat

4. Rendam di dalam air garam

Rendamlah biji petai pada air garam, kira-kira selama 20 hingga 30 menit. Hal ini akan membantumu mengurangi aroma yang menyengat pada petai.

Itulah beberapa cara yang bisa Anda coba salah satunya untuk mengurangi bau menyengat petai sebelum diolah menjadi hidangan lain. 

Cara Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai

Makanan seperti petai dan jengkol memang membuat mulut menjadi berbau.

Namun, menurut Gerald P. Curatola, profesor rekanan klinis di New York University College of Dentistry, ada beberapa makanan dan minuman yang bisa membantu menutupi bau mulut untuk sementara waktu.

Ketika kamua tak bisa langsung membersihkan gigi, coba konsumsi makanan seperti permen karet. Mengunyah permen karet tanpa gula bisa membantu hilangkan bau mulut.

Pasalnya, permen karet bisa meningkatkan produksi air liur untuk membilas partikel makanan yang masih tersangkut.

Jadi, tak ada salahnya mencoba untuk makan permen karet setelah makan jengkol dan petai.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menghilangkan Bau pada Petai Sebelum Dikonsumsi

Baca Juga: Resep Vegetarian : Resep Rendang Tahu Petai Ini Rasanya Tetap Istimewa Meskipun Tak Menggunakan Daging