Cuma Tabur Tepung ke Minyak Sebelum Menggoreng Ikan, Ipar Sampai Dipuji Mertua Karena Hal Ini, Kenapa ya?

By Amelia Pertamasari, Kamis, 17 November 2022 | 18:30 WIB
Cara menggoreng ikan agar tidak meletup. (Pixabay)

SajianSedap.com - Ikan adalah makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin setiap harinya.

Selain itu, karena harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.

Baik itu ikan tawar atau ikan laut, keduanya sama-sama nikmat dan bergizi untuk dikonsumsi.

Dibanding ikan pindang atau kalengan, ikan segar juga dinilai lebih nikmat sehingga lebih banyak dipilih.

Namun, cara menggoreng ikan segar gampang-gampang susah. Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.

Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup.

Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik sehingga kulit ikan terlepas dan hasilnya terlihat tidak bagus.

Oleh sebab itu, sebagian orang enggan untuk menggoreng ikan.

Namun kini tidak perlu khawatir lagi, berikut ini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng.

Baca Juga: Satu Kampung Gak Percaya! Iseng-iseng Masukkan 2 Siung Bawang Merah ke Wajan saat Goreng Ikan, Setelah Lihat Efeknya Besoknya Jadi Ingin Coba

Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup

Berikut ini tips menggoreng ikan agar minyak goreng yang digunakan tidak meletup.

1. Pastikan wajan benar-benar kering

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.

Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.

Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.

2. Gunakan wajan cekung

Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.

Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.

Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Taburi minyak dengan tepung terigu

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Soun Goreng Ikan Asin, Inspirasi Menu Sederhana Namun Rasanya Nendang Banget

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.

Cara penggunaannya cukup mudah.

Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.

Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.

4. Goreng di minyak panas

Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.

Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.

5. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng

Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.

Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.

Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.

Baca Juga: Goreng Ikan Berkilo-kilo Juga Bisa, Cara Mencegah Ikan Lengket di Wajan saat Digoreng, Gunakan 3 Trik Ini

Jangan Menyimpan Minyak Goreng di Dekat Kompor

Dilansir dari thesun.co.uk, Anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur seperti minyak goreng yang cukup jauh dari kompor dan oven.

Jika Anda menyimpan bahan pokok dapur ini di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.

Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor Anda) dapat menyebabkan rasa tengik seiring waktu.

Untuk melindungi rasa minyak, Anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.

Dan mengira minyak goreng yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Minyak goreng tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu

Baca Juga: Goreng Ikan Berkilo-kilo Juga Bisa, Cara Mencegah Ikan Lengket di Wajan saat Digoreng, Gunakan 3 Trik Ini