Gak Bikin Cepat Busuk, 1 Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Tempe Awet Berminggu-minggu, Emak-emak Wajib Coba

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 23 November 2022 | 06:45 WIB
Tempe bisa awet sampai berminggu-minggu dengan 1 cara (SHUTTERSTOCK/HABIB FARINDRA)

SajianSedap.com - Tempe menjadi salah satu sumber protein yang biasa kita konsumsi sehari-hari.

Maklum saja, tempe dijual dengan harga yang sangat murah.

Terlebih tempe juga sangat bergizi dan mudah ditemui.

Mulai dari tukang sayur, pasar, sampai swalayan, semuanya menyediakan tempe.

Plus tempe sangat mudah jika diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Misalnya saja tempe orek, kering tempe, tempe goreng, dan lainnya.

Nah karena murah, biasanya kita akan membelinya dalam jumlah cukup banyak.

Tapi kalau nggak disimpan dengan cara benar, tempe bisa jadi mudah busuk lho.

Biar nggak gampang busuk, SajianSedap punya tipsnya.

Anda bisa melakukan 1 cara sederhana ini.

Kira-kira bagaimana ya caranya?

Baca Juga: Cuma Modal Es Batu dan Campuran 2 Tepung Ini, Tempe Goreng Tepung Bisa Kiruk Seharian Ala Pedagang Gorengan

Mengawetkan Tempe dengan Mengukusnya

Mengukus tempe dalam waktu singkat ternyata bisa bikin tempe lebih awet lho

Yap, Anda tidak salah baca kok.

Salah satu cara mengawetkan tempe adalah dengan dikukus.

Cara ini memang terlihat aneh ya.

Tapi bisa dicoba di rumah lho.

Mengukus tempe akan menghentikan pertumbuhan jamur di ragi.

Jadi tempe nggak akan jadi terlalu matang sebelum dimasak.

Anda bisa mengukusnya selama beberapa saat.

Namun jangan sampai jadi matang ya.

Kalau sudah dikukus, Anda bisa menyimpannya di lemari es.

Dengan begini, tempe bakal lebih awet daripada jika tidak dikukus.

Baca Juga: Resep Tempe Tahu Manis Goreng Tepung, Pelengkap Praktis Kegemaran Keluarga

Cara Menyimpan Tempe Lainnya

1. Simpan dalam keadaan utuh 

Kamu bisa menyimpan tempe dalam keadaan utuh.

Alasannya arena tiap sisi dari potongan tempe biasanya akan mengiring jika terkena udara. 

Karena itu tidak disarankan memotong tempe kecil-kecil untuk disimpan.

Tempe yang sudah terlanjur dipotong kecil-kecil akan lebih mudah mengering.

2. Simpan dalam lemari pendingin

Sase Lovers bisa menyimpannya dalam lemari pendingin.

Selain itu, simpan dalam keadaan terbuka ya.

Jika,Anda menyimpan tempe utuh tanpa diolah sebelumnya memang sebaiknya tidak dimasukkan dalam wadah tertutup.

Hal ini justru akan mempercepat pematangan tempe.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Tempe, Menu Pelengkap Kilat yang Dengan Aroma Ebi Sedap

3. Ungkep dan beri bumbu

Anda bisa memasak tempe dengan bumbu kuning dan ungkep selama beberapa saat.

Cara ini bisa menghentikan proses fermentasi pada tempe.

Selain cara tersebut, hindari juga membeli atau menyimpan tempe dalam jumlah banyak.

Alasannya karena memang waktu simpannya yang tak cukup lama. 

4. Perhatikan batas waktu menyimpan tempe

Dilansir dari artikel Kompas.com, Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menjelaskan kalau tempe yang baik untuk dimasak adalah yang baru dibeli.

Tempe yang disimpan mentah dan terlalu lama bisa menurun kualitasnya.

“Lebih baik cepat diolah maksimal setelah 2 hari tempe tersebut dibeli, karena tempe saat disimpan mengalai proses masak (frementasi) terus,” jelas Chef Aguk.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Tempe yang Benar, Salah Satunya Kukus Dulu

Baca Juga: 3 Ciri Tempe Busuk Di Pasar, Jangan Beli Kalau Gak Mau Masuk Rumah Sakit