Dapat Bocoran dari Penjual Es Buah di Pinggir Jalan, Ini Tips Mengolah Rumput Laut Jelly Supaya Gak Bau Amis

By Hani Arifah, Jumat, 25 November 2022 | 13:10 WIB
Ini tips mengolah rumput laut untuk minuman supaya tidak bau amis. ()

SajianSedap.com - Ini tips mengolah rumput laut jelly supaya tidak bau amis.

Apakah Anda suka makan rumput laut jelly?

Rumput laut jelly sering kita temui di beberapa jenis minuman.

Misalnya seperti es buah dan sub buah yang dijual di pinggir jalan.

Rumpul laut jelly sendiri rasanya hampir hambar namun renyah saat dikunyah.

Sebelum jadi campuran es buah atau sup buah, rumput laut jelly harus diolah terlebih dulu dengan benar.

Sebab, rumput laut jelly bisa mengeluarkan bau amis kalau salah mengolahnya.

Kalau baunya amis, tentu saja bikin es buah atau sub buahnya jadi tidak enak, kan?

Ternyata mengolah rumput laut jelly pun tidak bisa sembarangan, lo.

Ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti supaya rumput laut jelly bisa bebas bau amis.

Simak informasi selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Ini Dia Tips Mengolah Talas Supaya Enak dan Gak Bikin Gatal, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Kok

Seperti diketahui rumput laut memiliki bau amis yang identik.

Untuk itu jika ingin diolah jadi salah satu menu yang enak, pengolahannya pun harus tepat.

Di Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, Kaltara, ada salah satu pelaku UMKM yang menekuni usaha dengan berjualan jus dan sop buah rumput laut.

Ada tips yang bisa menjadi referensi dari Nindawati agar olahan rumput laut bebas dari amis.

Tips Mengolah Rumput Laut Jelly Supaya Tidak Amis

Tips mengolah rumput laut supaya tidak bau amis.

1. Dicuci Bersih

Sebelum mengolahnya jadi minuman enak, rumput laut yang sudah dibeli dari petani harus segera dicuci bersih.

Tidak perlu pakai air yang panas atau dingin, Anda cukup menggunakan air suhu ruangan saja.

2. Direndam selama 2 Pekan

Setelah itu dilakukan perendaman selama dua pekan.

Ada tips yang tidak boleh dilewatkan, di tengah proses rendaman tersebut air rumput laut harus diganti setiap hari.

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Hal tersebut harus dilakukan hingga warna dari rumput laut berubah jadi putih dan bertekstur kenyal.

3. Pakai Wadah Tertutup

Saat merendam rumput laut, wajib ditaruh di dalam wadah tertutup.

Hal ini untuk menghindari rumput laut terkontaminasi bakteri.

4. Dicampur Air Jeruk Nipis

Kalau Anda mau mengolah rumput laut jadi sop buah, Anda bisa memotong rumput laut kecil-kecil.

Hal ini karena potongan kecil-kecil akan lebih mudah disendok.

Ada tips tambahan supaya rumput laut tetap segar dan tidak bau amis.

Yaitu dengan menambahkan perasan jeruk nipis.

Selain amisnya hilang, cara ini juga membuat kuah dari sop buah makin segar.

Gampang banget, kan?

Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kambing Ala Sate Buntel Mbok Galak Solo

Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul UMKM Kaltara, Tips Mengolah Rumput Laut Anti Amis, Bisa jadi Ide Bisnis Minuman Segar dan Sehat