Bisa Seenak di Restoran, Begini Tips Membuat Saus Karamel Supaya Gak Gosong dan Pahit, Gampang Banget Kok

By Hani Arifah, Sabtu, 26 November 2022 | 14:25 WIB
Ini dia tips membuat saus karamel supaya gak gosong dan pahit. ()

SajianSedap.com - Ini tips membuat saus karamel supaya bisa seenak di restoran.

Saus karamel adalah salah satu topping favorit anak-anak muda.

Saus karamel terbuat dari gula pasir yang dilelehkan.

Meski terkesan simple, tapi cara membuat saus karamel tidak semudah yang dibayangkan, lo.

Butuh trik khusus supaya hasilnya bisa bagus.

Soalnya, banyak yang mencoba bikin saus karamel di rumah tapi gagal total.

Mulai dari karamelnya yang gosong sampai rasanya pahit.

Namun, kalau Anda tahu tips dan triknya, membuat saus karamel bisa semudah membalikkan telapak tangan, kok.

Dijamin rasanya bisa seenak di restoran.

Lalu bagaimana tips supaya saus karamel tidak gosong dan pahit?

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Kacang Bawang yang Renyah dan Gak Gampang Melempem

Membuat saus karamel memang gampang-gampang susah.

Sangat diperlukan kesabaran dan kehati-hatian anda dalam membuatnya.

Inilah tips membuat saus karamel yang harus diperhatikan.

Cara dan Tips Membuat Saus Karamel Anti Gagal

Karamel dapat menjadi sangat panas dan lengket.

Jika anda seorang pemula, siapkan semangkuk air dengan es di sekitar Anda untuk berjaga-jaga jika terciprat saus karamel.

Anda juga dapat menggunakan wajan dengan ukuran besar dan berdinding tinggi utuk menghindari cipratan.

Pastikan wajan yang anda gunakan bersih dari bahan-bahan lain selain bahan membuat saus karamel.

Tips pertama, gunakan gula pasir putih dalam membuat saus karamel.

Namun jika anda ingin proses masak yang lebih cepat dan warna yang lebih menarik, anda dapat menggunakan gula kastor dengan butiran yang lebih kecil dan warnanya yang lebih bersih.

Tips penting kedua, hindari mengaduk saus karamel.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Tips Membuat Sambal Supaya Gak Gampang Basi sampai Tips Masak Nasi Ditambah Garam

Biarkan saus karamel menyatu dengan sendirinya.

Goyangkan saja wajan Anda sesekali.

Tips membuat saus karamel.

Hal ini untuk memastikan semua gula telah meleleh dan larut.

Tips ketiga, tambahkan krim kocok atau mentega atau susu ke dalam karamel Anda.

Ini untuk mencegah karamel mengeras ketika dingin.

Perhatikan waktu memasak anda.

Soalnya, semakin gosong karamel, akan semakin pahit pula rasa yang anda dapat.

Ternyata membuat saus karamel tidak susah kan?

Yang penting Anda harus perhatikan tips membuat saus kamerel di atas.

Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Sambal Supaya Gak Gampang Basi, Cuma Lakukan Ini Sebelum Diulek

Artikel ini telah tayang di TribunLampung.co.id dengan judul Tips Bikin Saus Karamel Agar Tak Pahit, Silakan Coba