Tips Masak Sop Buntut Supaya Empuk dan Kuahnya Segar, Rebus Daging Ternyata Cuma 15 Menit Saja

By Hani Arifah, Minggu, 4 Desember 2022 | 05:40 WIB
Tips membuat sop buntut supaya empuk dan kuahnya segar. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini tips membuat sop buntut supaya empuk dan kuahnya segar.

Apakah Anda suka sop buntut?

Sop buntut merupakan salah satu masakan yang sering dihidangkan di restoran atau hotel.

Seperti namanya, sop buntut terbuat dari potongan ekor sapi.

Berbeda dengan bagian lainnya, ekor sapi cukup sulit diolah.

Butuh trik khusus supaya daging ekor sapi bisa empuk.

Namun tenang saja, ada tips supaya sop buntut bisa seempuk di restoran.

Tips ini cukup sederhana dan bisa Anda ikuti di rumah tentunya.

Dijamin anti gagal, deh.

Penasaran bagaimana tips dan triknya?

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Bisa Seenak di Restoran, Begini Tips Membuat Saus Karamel Supaya Gak Gosong dan Pahit, Gampang Banget Kok

Chef de Cuisine di Restoran 1945 Fairmont Jakarta Oscar Kusumawijaya membagikan cara membuat sop buntut agar empuk saat acara "A Celebration of Halal Lifestyle", Kamis (25/11/2021) berikut ini.

Tips Membuat Sop Buntut Supaya Empuk

Tips mengolah ekor sapi supaya jadi sop buntut yang empuk.
Tips Masak Sop Buntut Supaya Empuk dan Kuahnya Segar, Rebus Daging Ternyata Cuma 15 Menit Saja

1. Rebus sekali

Cara membuat sop buntut yang empuk adalah dengan merebusnya.

Cukup rebus buntut sapi yang sudah dibersihkan dengan air dan garam.

"Rebus, buang kotorannya.

Kalau kita sudah rebus, nanti darahnya itu jadi busa-busa gitu, kayak masak ayam sop gitu ya," kata Oscar.

Buntut sapi setidaknya harus direbus selama 15 menit hingga kotorannya berkurang

2. Bilas

Setelah merebus buntut sapi selama 15 menit, kamu harus mencuci buntut sapi.

Hal ini agar sisa bau dan kotorannya benar-benar bersih dan menghasilkan kuah yang segar.

Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Kacang Bawang yang Renyah dan Gak Gampang Melempem

Kamu bisa mencuci dan membilas buntut sapi menggunakan air bersih sebelum melanjutkan proses memasak.

3. Rebus dengan rempah

Terakhir, buntut sapi yang sudah dibilas harus direbus kembali dengan aneka rempah untuk membuat sop supaya kuahnya juga enak dan segar.

"Rempah tuh basic-nya kayak bawang putih, bawang putihnya digoreng dulu, carrot, jahe, daun bawang, onion," kata Oscar.

Sop buntu harus direbus setidaknya selama tiga hingga empat jam sampai matang dan sudah empuk.

Oscar menyarankan untuk mengecek sop buntut secara berkala.

Dimulai pada dua jam pertama dan 30 menit setelahnya.

"Cek dikit, kalau belum ya masak setengah jam lagi, dipotel pakai pisau gitu, jangan direndam terus nanti dia hancur," ujar Oscar.

"Kalau kelamaan, dagingya hancur, benyek, rasanya hilang.

Sama saja kayak daging, kalau kita terlalu lama, rasanya pindah ke kuah, dagingnya tawar, kecuali kita mau masak lagi dagingnya, ada flavor juga," tutup Oscar.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Tips Membuat Sambal Supaya Gak Gampang Basi sampai Tips Masak Nasi Ditambah Garam

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Sop Buntut Empuk, Jangan Rebus Terlalu Lama