Pantas Laris Dijual di Gunungkidul Yogyakarta, Ternyata Makan Belalang Punya Manfaat untuk Syaraf Tubuh

By Idam Rosyda, Jumat, 2 Desember 2022 | 11:10 WIB
manfaat makan walang goreng atau belalang untuk kesehatan (tribunjogja/Imam Tohari)

SajianSedap.com - Jika Anda berlibur di Yogyakarta dan mampir ke Gunungkidul, Anda akan banyak menemukan penjual walang goreng atau belalang goreng di pinggir jalan.

Bagi sebagian orang belalang goreng atau belalang yang diolah menjadi makanan barangkali terlihat aneh.

Bahkan sebagian orang bisa saja merasa jijik atau geli saat memakannya.

Namun demikian, memakan belalang ternyata memiliki manfaat loh.

Manfaat belalang jika dikonsumsi salah satunya bermanfaat untuk syaraf tubuh.

Syaraf merupakan bagian penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menerima, mengolah dan meneruskan rangsangan ke seluruh tubuh.

Salah satu hal untuk menjaganya adalah dengan mengonsumsi belalang

Manfaat Makan Belalang

Jangan anggap remeh belalang meski hama bagi petani.

Riset yang diterbitkan oleh the Biology Institute of the National Autonomous University of Mexico (UNAM) juga mengatakan bahwa belalang memiliki nilai gizi yang lebih tinggi daripada daging sapi dan ayam.

Fakta ini cukup mengejutkan mengingat belalang dianggap sebagai hama oleh petani.

Baca Juga: Jujur Baru Tahu, Coba-coba Makan 2-3 Siung Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Jangan Heran Kalau Bulan Besok Gak Beli Obat Langganan Lagi

Sebagai serangga dengan nilai gizi tinggi, berikut manfaat kesehatan makan belalang:

1. Kaya protein

Belalang mengandung protein tinggi dengan kandungan lemak yang rendah.

Dalam penelitian yang diterbitkan University of the State of Mexico (UAEM), kandungan protein belalang mencapai 77 persen sedangkan daging hany sekitar 50 persen saja.

Karena itu, belalang bisa menjadi sumber protein hewani pengganti daging.

Belalang goreng

2. Melakukan sifat antibakterial

Berdasarkan data National Polytechnic Institute (IPN), belalang mengandung polisakarida yang disebut kitin.

Senyawa tersebut memiliki sifat antibakteri.

3. Menjaga kesehatan syaraf

Data National Polytechnic Institute juga menunjukan bahwa belalang memiliki kandungan Vitamin B1 dan B12.

Baca Juga: Aneh kok Lihat Tukang Kebun Pakai Micin Jadi Pupuk Tanaman, Tapi Siapa Sangka dalam Hitungan Hari Bikin Hasilnya Jadi Seperti Ini, Ajaib Banget!

Vitmin tersebut sangat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan saraf.

4. Sumber energi

Belalang memberikan energi lebih banyak daripada sereal seperti gandum.

Memakan belalang sedikit saja sudah mampu memberikanAnda energi untuk beraktivitas sehari-hari.

Bagi masyarakat Gunungkidul belalang telah lama dijadikan lauk makan. Belalang adalah hewan yang kaya akan protein.

Sebagian besar orang yang pernah mencicipi belalang goreng mengatakan bahwa rasa belalang hampir mirip dengan rasa udang.

Belalang yang diolah adalah jenis belalang kayu.

Belalang ini banyak hidup di dahan pohon jati dan semak yang banyak tumbuh di kawasan Gunungkidul.

Panganan ini banyak ditemui di beberapa titik di Gunungkidul, terlebih di ruas jalan yang menuju obyek wisata.

Sri Subaryanti, salah satu penjaja belalang goreng yang berjulan di ruas jalan Wonosari-Tepus menyatakan, ada dua pilihan rasa yang lazim ditawarkan untuk olahan belalang goreng ini.

"Biasanya ada rasa gurih dan pedas manis," ujarnya dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: 1 Rumah Dibikin Ketagihan dengan Khasiatnya, Oles Parutan Jahe Ke Kaki Sebelum Tidur Bisa Datangkan Manfaat yang Sungguh Tak Terduga

Bumbu yang digunakan untuk menggoreng belalang cukup sederhana, yakni bawang putih, tumbar, garam.

Untuk rasa pedas manis ditambahkan cabai.

Sebelum digoreng, belalang harus dibersihkan dari kotoran yang ada di dalam tubuh belalang.

Setelah itu belalang digoreng hingga kering, kemudian dimasak bersama bumbu cabai untuk rasa belalang yang pedas manis.

Seluruh bagian tubuh belalang bisa dinikmati, termasuk kepala dan kakinya.

"Biasanya belalang akan banyak pada musim penghujan. Di musim kemarau susah untuk cari belalang. Karena jumlahnya yang sedikit, pada musim kemarau, saya harus beli satu ekor belalang seharga seribu rupiah per ekornya dari para pencari belalang. Jika musim hujan 3 ekor belalang harganya hanya seribu rupiah," ungkapnya.

Sri Subaryati dan ratusan penjual belalang goreng lainya menjual panganan ini dalam kemasan toples dan dalam kemasan plastik. Di musim kemarau, satu topeles belalang dihargai Rp 30 ribu, jika musim hujan harganya Rp 20 ribu.

Olahan belalang goreng ini bisa bertahan hingga satu bulan, sehingga cocok menjadi oleh-oleh jika sehabis berkunjung ke Gunungkidul.

Selain nikmat dimakan begitu saja, belalang goreng juga nikmat dimakan bersama nasi putih hangat dan sambal.

Bagi yang memiliki alergi terhadap makanan yang berprotein tinggi sebaiknya berhati-hati saat menikmati makanan yang satu ini.

Karena tidak sedikit orang yang alergi setelah mengonsumsi belalang.

Bagaimana tertarik mencobanya?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Kesehatan Konsumsi Belalang yang Sayang Dilewatkan

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Manfaat Makan Daging Kelapa Ini Tak Bisa Dipandang Sebelah Mata