SajianSedap.com - Talenan adalah alat penting di dapur yang berfungsi untuk memotong berbagai jenis makanan.
Karena memotong makanan yang berbeda, maka penting untuk merawat dan menjaga kebersihannya agar awet dan tahan lama.
Talenan terdiri dari beberapa jenis, ada talenan bambu ringan yang paling umum, talenan kayu, talenan plastik, dan talenan kaca.
Setiap jenis talenan memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Namun disarankan agar setiap rumah tangga memiliki setidaknya dua talenan untuk memotong makanan mentah dan matang secara terpisah untuk menghindari infeksi silang.
Sangat pentik untuk merawat talenan, karena jika talenan tidak cukup bersih dan tidak dikeringkan tepat waktu, akan menjadi tempat berkembang biak bakteri dan menyebabkan jamur, terutama pada bagian bekas pisau.
Ini pada akhirnya bisa menyebabkan masalah kesehatan akibat dari bakteri dan jamur.
Oleh sebab itu penting untuk tahu tips dan trik merawat talenan agar tahan lama dan tidak mudah berjamur.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik merawat berbagai macam talenan, dilansir dari Asione.
Tips dan Trik Merawat Talenan
Pertama, jika Anda ingin menghilangkan bekas pisau pada talenan kayu dan bambu, Anda bisa mengampelasnya dengan amplas kasar terlebih dahulu.
Setelah selesai, ampelas dengan amplas halus hingga halus, lalu bersihkan serpihan kayu dan serpihan bambu dengan air mengalir.