SajianSedap.com - Wajan menjadi salah satu peralatan dapur yang sering digunakan.
Sebab, wajan punya bentuk cekung yang paling nyaman digunakan untuk menggoreng dan menumis.
Lantaran digunakan setiap hari, tidak heran kalau wajan juga jadi perkakas yang paling kotor.
Apalagi kalau masakan yang Anda buat sering gosong.
Hal tersebut bikin wajan jadi tidak kinclong lagi.
Namun tenang saja, Anda bisa banget menyulap wajan jadi kinclong seperti baru.
Ada beberapa tips dari Chef Eddy Siswanto yang bisa Anda ikuti.
Salah satunya dengan mencuci wajan pakai spons alumunium.
Meski sepele, tips satu ini bisa bikin wajan Anda kinclong meski sudah bertahun-tahun.
Tips Supaya Wajan Kinclong Terus
Punya wajan kinclong kini bukan lagi mimpi.
Baca Juga: Nyesel Gak Tahu Dari Dulu! Ini Cara Masak Telur Ceplok Supaya Gak Lengket di Wajan, Wajib Dicoba
Sebab, hal tersebut bisa Anda wujudkan kalau mengikuti tips dari Chef Eddy Siswanto di bawah ini.
1. Jangan Meninggalkan Masakan di Wajan
Kalau Anda mau wajan kinclong terus, jangan meninggalkan masakan di wajan.
Sebab, rasa asin atau asam dalam masakan bisa mengikis permukaan wajan.
"Kalau mau penggorengannya mengkilap, tidak boleh penggorengan itu terkontaminasi dengan garam dan cuka dalam jangka waktu yang lama," jelas Chef Eddy, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube Eddy Siswanto.
Sebaiknya, segera pindahkan masakan setelah selesai memasak.
Kemudian cuci wajan sesegera mungkin dengan sabun cuci piring biasa.
2. Gosok dengan Spons Alumunium
Spons alumunium juga bisa bikin wajan Anda jadi lebih kinclong atau mengkilap.
Tips ini bisa Anda ikuti kalau wajan Anda terlanjut gosong.
Tenang saja, spons alumunium tidak akan merusak permukaan wajan Anda, kok.
Malahan noda atau kerak gosong pada wajan bisa cepat terkikis.
3. Amplas Wajan
Tips ketiga, Anda bisa memanfaatkan amplas.
Mungkin hal ini sedikit tidak lazim bagi beberapa orang.
Namun, menggosok amplas pada wajan alumunium terbukti bisa bikin permukaan wajannya jadi seperti baru terus.
Namun, sebaiknya pilih amplas yang paling lembut, ya.
"Pilih amplas yang paling halus, supaya tidak cepat merusak penggorengan," ujar Chef Eddy.
Selain itu, Anda dianjurkan untuk merendam amplas selama beberapa waktu.
Hal ini agar amplas lebih enak digunakan.
Barulah Anda bisa mencuci wajan dengan spons dan sabun cuci piring biasa.
Gampang banget, kan?
Selamat mencoba, ya!