SajianSedap.com - Buah menjadi salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah.
Selain bisa jadi camilan atau makanan penutup, kini sudah banyak yang menjadikan buah sebagai makanan pokok.
Tak heran jika ada yang memborong buah dalam jumlah banyak untuk disantap bersama keluarga.
Jika masih tersisa banyak, buah akan disimpan dalam kulkas.
Tapi banyak yang masih belum tahu, ada beberapa buah yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Mulai dari semangka sampai alpukat.
Buah yang Tidak Baik Disimpan dalam Kulkas
Melansir Tasting Table, berikut daftar buah yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Karena beberapa diantaranya bisa membuat kandungan baik dalam buah bisa lenyap karena suhu kulkas.
1. Pisang
Kita semua tahu, pisang ditanam di daerah tropis, yang jauh berbeda dari suhu dari lemari es.
Maka dari itu, sebaiknya jauhkan buah ini diletakkan dalam lemari es.
Sebenarnya banyak hal yang dapat terjadi jika kita mendinginkan pisang tapi sangat sedikit di antaranya yang baik.
Baca Juga: Antigagal Cara Pilih Nanas yang Matang, Gunakan 5 Tips Ini saat Membeli
Kondisi yang hangat dan lembap akan menyebabkan pisang cepat matang.
Hal ini menjadi alasan juru masak mematangkan pisang hijau dengan meletakkan pisang di dalam kantong tertutup selama beberapa hari.
Jika pisang sudah dalam kondisi berwarna kuning sempurna, sebaiknya segera dimakan ketimbang menyimpannya dalam kulkas.
Pisang yang sudah dikupas berwarna coklat di lemari es disebabka karena oksidasi.
Untuk memperlambat proses oksidatif, lapisi buah dengan jus lemon.
Jika Anda ingin mengawetkan pisang lebih dari sebulan, coba kupas dan bekukan.
2. Alpukat Mentah
Memilih alpukat yang matang sempurna di supermarket atau pasar bisa seperti memenangkan lotere.
Membiarkan alpukat di atas meja Anda adalah cara terbaik untuk membuat buah matang; namun, membiarkannya di lemari es hanya akan memperlambat proses pematangan.
Sebaliknya setelah alpukat matang, lemari es bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menjaga kesegaran alpukat.
Kelembapan yang rendah dalam kulkas membuat alpukat dalam kondisi yang prima sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Gak Perlu Kesakitan Gegara Waxing, Bulu Ketiak Bisa Rontok Permanen Modal Buah yang Ada Di Rumah
3. Semangka Utuh
Semangka hanya boleh ditempatkan di lemari es dalam dua kondisi.
Jika sudah didinginkan (seperti potongan yang dikemas sebelumnya di toko bahan makanan) atau jika sudah dipotong.
Semangka utuh di lemari es tidak hanya memakan banyak ruang tetapi juga dapat berdampak negatif pada rasa, tekstur, dan warna buah.
Studi Layanan Riset Pertanian USDA mengungkapkan bahwa mendinginkan semangka utuh menyebabkan hilangnya antioksidan ketimbang membiarkannya pada suhu kamar.
Sebagai gantinya, tinggalkan semangka yang belum dipotong di meja dapur hingga sepuluh hari atau sampai kita siap mengirisnya.
4. Buah Persik
Sadarkah kalau buah Persik selalu dijual dalam bentuk kering?
Jadi untuk apak mengharapkan buah ini dimasukkan ke dalam lemari es?
Sebenarnya, mendinginkan buah seperti ceri, persik, dan nektarin di lemari es adalah ide yang buruk, karena suhu dingin dapat mengubah rasa dan tekstur buah-buahan ini.
Buah yang sudah matang paling baik saat dibiarkan di atas meja daripada di lemari es yang dingin.
Jenis buah seperti ceri tidak cocok dengan kelembapan.
Baca Juga: Tanpa Harus Minum Obat, Tekanan Darah Tinggi Bisa Anjlok Seketika dengan Buah Jeruk
Buah lunak ini tidak memiliki umur simpan yang lama.
Pada akhirnya, yang terbaik adalah mengonsumsi buah-buahan ini sedekat mungkin saat proses mendekati matang.
5. Tomat
Pasti masih ada yang bertanya, tomat termasuk sayur atau buah?
Tomat termasuk kategori buah karena memiliki biji dan tumbuh dari tanaman.
Sering kita menyimpan tomat dengan bahan dapur lainnya.
Seperti buah lainnya, jelas bahwa hawa dingin adalah pembunuh rasa.
Itu juga berlaku pada tomat yang kita beli dari pasar atau supermarket.
Menurut penelitian produk tomat dingin di lemari es, memaparkan tomat ke suhu dingin mengubah tekstur dan rasa buah secara dramatis.
Menurut Food52, menyimpan tomat bersama batangnya menghadap ke bawah dapat mencegah hilangnya kelembapan karena sebagian besar kelembapan dari tomat keluar melalui batang tersebut.
Jika sangat perlu menyimpan potongan tomat, sebaiknya menutupi ujung potongan dan meninggalkannya di lemari es Anda tidak lebih dari dua hari.
Jika Anda menggunakan tomat dingin untuk resep, selalu biarkan kembali ke suhu ruangan sebelum memotong dan menambahkannya ke piring.