Bak Saudara Kembar, ini Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

By Raka, Rabu, 7 Desember 2022 | 10:10 WIB
Perbedaan utama dari baking soda dan baking powder (Once Upon a Chef)

SajianSedap.com - Jadi pertanyaan yang paling umum ditanyakan, apa perbedaan dari baking soda dan baking powder.

Dikalangan pengusaha kue dan roti, baking soda dan baking powder adalah bahan baku utama.

Nama keduanya  mirip, dan bahkan diletakkan bersebelahan di rak toko bahan makanan, banyak yang mengira fungsi keduanya sama.

Persis seperti tepung roti dan tepung serbaguna, kedua bahan pokok dapur ini memainkan peran yang sama dalam proses memanggang.

Keduanya bisa diandalkan dalam membuat roti, kue, hingga kue kering memiliki karakter seperti keras menjadi ringan, lembut, dan menggugah selera. 

Tapi ada perbedaan mencolok antara baking soda dan baking powder.

Perbedaan utama tentu dari bahan utama dari masing-masing keduanya.

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

Melansir Reader Digest, Soda kue adalah bahan ragi tunggal yang digunakan dalam makanan yang dipanggang.

Natrium bikarbonat, yang digiling menjadi bubuk halus untuk digunakan dalam resep yang memerlukan proses pembuatan yang cepat.

Sebut saja pancake, muffin, dan roti cepat saji kerap membutuhkan baking soda.

Karena natrium bikarbonat adalah senyawa basa, maka makanan yang dipanggang akan mengembang jika digabungkan dengan bahan asam, seperti mentega, molase, gula merah, atau bubuk kakao.

Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal

Selain itu, bukan cuma untuk bahan masakan atau baking.

Soda kue adalah salah satu bahan rumah tangga yang paling serbaguna.

Baking soda bisa digunakan sebagai pembersih alami, menghilangkan bau tak sedap, hingga meredakan sengatan matahari.

Baking soda

Sungguh luar biasa.

Sementara perbedaan terbesar baking soda dan baking powder adalah dari bahan pembuatannya.

Perbedaan terbesar antara soda kue dan baking powder adalah baking powder mengandung natrium bikarbonat, ditambah dua bahan lainnya krim tartar dan tepung maizena.

Sementara baking soda perlu dikombinasikan dengan bahan asam untuk membantu proses ragi, baking powder tidak perlu dikombinasikan dengan apa pun — itu mulai bekerja segera setelah dicampur dengan bahan basah.

Ketika diaktifkan pada langkah ini dalam resep Anda, itu akan mulai melepaskan gelembung kecil karbon dioksida.

Baking powder kemudian diaktifkan lebih lanjut dengan panasnya oven, yang memberikan kekuatan adonan menjadi dua kali lipat.

Itulah proses dimana Sase lovers bisa mendapatkan tekstur ringan dan halus yang ada pada kue dan biskuit.

Baca Juga: Modal Baking Soda, Begini Cara Membersihkan Tirai Kamar Mandi Berbahan Plastik Agar Bersih Kinclong Lagi

Keuntungan nilah yang membuat baking powder menjadi ragi yang lebih sering digunakan dan serbaguna untuk makanan yang dipanggang ketimbang baking soda.

Menurut Sarah Philips, salah satu pembuat kue terkenal, saling mengganti antara baking soda dan baking powder tidaklah sesederhana penjelasan di atas.

Perbedaan utama antara baking soda dan baking powder adalah kekuatan baking soda.

Ini kira-kira empat kali lebih kuat, jadi jika Anda menggunakan satu sendok teh baking powder per cangkir tepung, Anda hanya membutuhkan seperempat sendok teh baking soda per cangkir tepung.

Terlalu banyak menggunakan baking soda roti bisa terlalu kecokelatan, sementara terlalu sedikit akan mengubah rasa kue dari manis dan seimbang menjadi terlalu tajam.

Jika kehabisan baking powder, cara terbaik adalah membuat sendiri dengan mencampurkan soda kue dengan asam, seperti cuka, krim tartar, atau mentega.

Baking powder

Cuka adalah pilihan termudah karena kemungkinan besar Anda sudah memilikinya dan Anda tidak perlu menyesuaikan bahan lain apa pun dalam resep Anda.

Untuk membuat satu sendok teh baking powder, campurkan setengah sendok teh cuka dengan seperempat sendok teh baking soda.

Lalu apakah bisa menggunakan baking powder sebagai pengganti baking soda?

Seperti diketahui, kita masih bisa membuat kue kering tanpa baking soda.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Keringat Apek di Baju dengan Larutan Baking Soda, Praktis Banget Pakainya

Karena baking soda jauh lebih kuat, kita perlu menggantinya dengan baking powder empat kali lipat dari takaran kalau dikombinasikan.

Jadi jika resepnya membutuhkan setengah sendok teh soda kue, kita bisa menggunakan dua sendok teh baking powder.

Nah, jadi jangan sampai ketuker lagi jika membutuhkan baking soda dan baking powder ya Sase lovers.