SajianSedap.com - Cara menyimpan brokoli agar tidak cepat kuning ternyata belum banyak diketahui.
Padahal sebagai salah satu sayuran dengan kandungan gas etilen yang tinggi, cara menyimpan brokoli agar tidak cepat kuning tentu penting untukdiketahui.
Cara menyimpan brokoli agar tidak cepat kuning ini bisa membuat brokoli tetap segar.
Kandungan gas etilen pada brokoli membuatnya mudah sekali membususk.
Bahkan sama seperti kol, jika sudah membusuk brokoli akan mengeluarkan bau tak sedap seperti balerang.
Untuk itu, menyimpannya dalam kondisi yang tepat bisa mencegah brokoli ini membusuk.
Jadi Anda bisa menyimpan brokoli ini dengan hati yang tenang.
Lantas bagaimana cara menyimpan brokoli agara tidak cepat kuning?
Cara Menyimpan Brokoli Agar Tidak Cepat Kuning
Dikutip dari Instagram Sajian Sedap, Anda bisa mengolah dan menyimpan brokoli supaya kandungan gizinya tetap terjaga.
Pertama potong brokoli seperti biasa.
Bagian bonggol juga bisa Anda simpan.
Baca Juga: Trik Mencuci Brokoli yang Bersih Maksimal , Gak Boleh Sembarangan Agar Cacing Bisa Hilang
Agar saat dimasak tidak terlalu keras, ada baiknya anda menghilangkan bagian kulitnya.
Sehingga hanya tersisa bagian dalamnya.
Jika langsung dimasak, sebaiknya rendam dengan air garam untuk menghilangkan kotoran dan ulat.
Sementara itu bagaimana cara menyimpan brokoli agar tidak cepat kuning?
Caranya adalah dengan merebusnya terlebih dahulu.
Rebus brokoli selama kurang lebih selama 5 menit atau jangan sampai brokoli terllau matang.
Tiriskan hingga dingin.
Selanjtunya simpan brokoli di dalam freezer dalam wadah tertutup.
Brokoli ini bisa bertahan hingga seminggu bahkan lebih jiak suhu dalam freezer bisa stabil.
Namun bagaimana jika Anda ingin mempertahankan keseharan brokoli, tenang saja ada triknya kok.
Dikutip dari Master Class, Anda bisa menjaga kesegaran brokoli dengan menaruhnya di dalam vas kecil atau wadah berbentuk silinder berisi air dingin.
Tempatkan batang brokoli Anda ke dalam mangkuk atau wadah dengan setengah inci air di bagian bawah. Kepala brokoli harus mencuat dari wadah.
Tutupi kepala secara longgar dengan bungkus plastik dan letakkan di lemari es.
Ganti airnya setiap hari, dan brokoli akan disimpan selama seminggu di lemari es.
Anda juga bisa menyemprotkan kuntum brokoli dengan air dari botol semprot sebelum menyimpannya di lemari es.
Setelah disemprot, bungkus bundel brokoli dengan kertas makanan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sayuran yang Sudah Direbus Agar Tidak Basi dan Berlendir