Cara Menggoreng Ikan Supaya Tidak Hancur, Ikuti Saja Tips Sederhana Ini

By Hani Arifah, Sabtu, 10 Desember 2022 | 07:15 WIB
Tips menggoreng ikan supaya tidak hancur dan lengket. ()

 

SajianSedap.com - Menggoreng ikan selama ini jadi PR tersendiri.

Sebab, berbeda dari kebanyakan daging, ikan cukup ringkih.

Sehingga, ikan sering kali hancur saat digoreng.

Ikan yang hancur tentu saja bikin tampilan maskaannya kurang bagus.

Namun, Anda bisa banget mencegah ikan hancur saat digoreng.

Salah satunya dengan memanfaatkan tepung.

Ya, tepung bisa membantu mempertahankan bentuk ikan supaya tidak hancur.

Anda bisa ikuti tips ini kalau ingin menggoreng ikan dengan sempurna.

Tips Menggoreng Ikan Supaya Tidak Hancur

Menggoreng ikan yang hasilnya mulus tidak hancur menjadi kesenangan tersendiri.

Untuk melakukannya, Anda perlu mengikuti tips sederhana.

Baca Juga: 4 Penyebab Kerupuk Cepat Melempem Meski Disimpan di Toples yang Rapat, Salah Satunya Gegara Kesalahan saat Menggoreng

Merangkum dari ehow.com, ada 3 tips kalau ingin hasil ikan goreng yang Anda buat tidak hancur.

1. Pilih Ikan yang Segar

Ikan yang segar cenderung punya tekstur daging yang padat dan kokoh.

Daging ikan yang masih segar biasanya tidak mudah hancur saat dimasak.

Untuk itu, pastikan Anda memilih ikan yang masih segar atau baru.

Daging ikan yang masih segar atau baru biasanya sedikit keras saat dipencet dengan jari.

2. Manfaatkan Tepung Terigu

Tips menggoreng ikan supaya tidak lengket dan hancur, manfaatkan tepung terigu.

Tips kedua supaya ikan goreng tidak hancur adalah dengan menaburi tepung terigu ke dalam minyak.

Hal ini bertujuan agar ikan tidak lengket di wajan.

Sehingga tidak akan hancur saat dibalik nanti.

Atau, Anda juga bisa membaluri ikannya dengan tepung terigu sebelum digoreng.

Baca Juga: Pantas Peyek Udang di Warung Padang Bisa Empuk dan Renyah, Ternyata Harus Pakai Tepung ini

Anda bisa mencelupkannya ke dalam kocokan telur supaya lebih kokoh.

Lalu masukkan saat minyaknya sudah benar-benar panas, ya.

3. Pakai Sutil atau Spatula Tipis Alih-Alih Penjepit Makanan

Tips satu ini juga cukup penting, lo.

Alat terbaik untuk membalik ikan goreng adalah spatula tipis.

Kebanyakan orang memakai penjepit makanan dengan alasan lebih praktis.

Namun, penjepit makanan justru bikin ikan jadi hancur.

Apalagi kalau Anda menjepitnya dengan tekanan yang cukup kuat.

Sebaiknya, Anda gunakan spatula yang tipis saja.

Anda juga tidak dianjurkan untuk terlalu sering membolak-balik ikan.

Lakukan satu atau dua kali saja.

Semoga informasinya bermanfaat!

Baca Juga: Bisa Seenak di Warteg, Ini Tips Memasak Terong Supaya Teksturnya Gak Cepat Lembek, Cukup Lakukan Trik Ini sebelum Menggoreng