Penyebab Kubis Bau Saat Dimasak dan Sekaligus Cara Menghilangkannya

By Idam Rosyda, Rabu, 7 Desember 2022 | 10:40 WIB
penyebab kol bau saat dimasak (freepik)

SajianSedap.com - Kol atau kubis merupakan salah satu sayuran murah meriah yang kerap diolah sebagai sajian berbagai masakan.

Kubis ini baisanya dijadikan campuran sop, bakwan, tumisan bahkan hingga lalapan.

Kubis sendiri memiliki ciri khas rasanya yang manis.

Bahkan memakannya sebagai lalapan pun sudah terasa manis.

Namun saat Anda memasak kol, apakah sering merasa tercium seperti bau menyengat yang tercium?

Apalagi jika kubis Anda disimpan di dalam kulkas dan membusuk.

Biasanya akan muncul bau menyengat dari bubis yang Anda simpan.

Penyebab Kol Bau saat Dimasak

Rupanya hal ini ada sebabnya loh.

Menurut Departemen Pertanian A.S., kol adalah salah satu sayuran yang paling banyak dikonsumsi di dunia.

Sayuran berdaun ini memiliki banyak varietas, termasuk hijau, ungu, dan merah.

Ada juga banyak cara untuk mengolahnya, antara lain mentah, direbus, atau dikukus.

Baca Juga: Memang Enak dan Murah Sih, Tapi Sayur Kol Bisa Datangkan Petaka Kalau Dikonsumsi oleh Orang Dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Banget

Sayuran berdaun hijau ini adalah sayuran polarisasi yang disukai abahkan juga dibenci orang.

Jika Anda adalah tipe orang yang menyukainya, Anda mungkin bertanya-tanya mengapa baunya begitu menyengat dan sedikit bau.

Jika Anda pernah memasak kubis, Anda mungkin memperhatikan aroma tidak sedap memenuhi dapur Anda saat memasaknya.

Ada penjelasan sederhana mengenai hal ini.

Sayuran ini mengandung senyawa belerang, yang diketahui menghasilkan aroma "kubis busuk".

mengapa kubis bau saat dimasak

Makanan lain yang memiliki sifat ini termasuk brokoli dan kubis Brussel, keduanya kaya akan senyawa belerang.

Lantas apakah ada cara untuk mengurangi baunya saat Anda memasaknya?

Kubis adalah bagian dari keluarga Brassica, yang meliputi brokoli, kembang kol, kubis Brussel, dan banyak lagi.

Banyak produk segar tersehat yang Anda masukkan ke keranjang belanja mengandung senyawa belerang dalam berbagai jumlah.

Belerang membantu membuat asam amino dan protein, yang merupakan bahan penyusun sel.

Baca Juga: Sudah Tahu Dari Tukang Sayur, Simpan Sayur Kol Sisa Ternyata Harus Seperti Ini Biar Bisa Tahan 3 Hari, Emak-Emak Catat Loh!

Tubuh Anda juga menggunakan belerang untuk membuat beberapa hormon, enzim, dan vitamin.

Senyawa belerang juga memiliki sifat antioksidan, yang berarti produk kaya belerang melawan radikal bebas—molekul tidak stabil yang merusak sel dengan mencuri elektron dari molekul lain.

Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan senyawa belerang dari sumber seperti kubis dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker.

Beberapa makanan paling berbau kaya akan belerang, termasuk bawang putih.

Aroma bawang putih dapat bertahan di tubuh Anda selama beberapa hari dan menyebabkan urin dan napas Anda berbau belerang.

Ini lebih kecil kemungkinannya terjadi pada kubis kecuali Anda makan dalam jumlah yang sangat banyak.

Tidak ada cara khusus untuk menghilangkan baunya.

Semakin lama Anda memasak kubis, semakin menonjol aroma belerangnya.

Pastikan dapur Anda memiliki ventilasi yang baik dengan menyalakan kipas angin atau membuka jendela saat menyiapkannya.

Beberapa sumber menyarankan untuk menambahkan sedikit jus lemon ke dalam air rebusan untuk mengurangi aroma belerang, meskipun penelitian formal belum pernah dilakukan untuk memastikan hal ini.

Namun, jus lemon menambahkan vitamin C ekstra ke sayuran yang dimasak.

Jadi tidak salahnya Anda mencobanya.

Artikel ini telah tayang di Delishably dengan judul Why Does Cabbage Stink When You Cook It?