Tips Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak, Salah Satu Caranya Pakai Telur yang Dicampur Minyak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 8 Desember 2022 | 12:10 WIB
Nastar yang mengkilap dan anti retak bisa didapatkan dengan mencampurkan telur dan minyak (SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA)

SajianSedap.comNastar menjadi salah satu kue kering favorit semua orang.

Biasanya makanan ini akan disajikan saat hari besar seperti Idul Fitri atau Imlek.

Bentuknya yang setengah bulat dengan isian selai nanas memang menggugah selera.

Sekilas melihat nastar sepertinya gampang ya membuatnya.

Padahal banyak juga lho gagal bikin nastar dan berakhir retak atau tidak mengkilap.

Nah biar nggak gagal, yuk simak tips dari SajianSedap berikut ini.

Cara Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak

1. Pakai margarin atau butter

Hal yang paling penting dalam membuat nastar adalah kulit nastar.

Pasalnya jika salah, kulit nastar bisa retak dan mudah hancur.

Untuk itu, Anda bisa memilih memakai margarin atau menggunakan butter.

Anda juga bisa menggunakan campuran keduanya.

Baca Juga: Pantas Sudah Tua Masih Lincah, Nenek Ini Bocorkan Rahasia saat Muda Sering Minum Air Rebusan Bahan Nastar Ini, Bisa Ditiru dari Sekarang

Kunci nastar mengkilap ada di bahan olesan berupa kuning telur dan sedikit minyak

Jika menggunakan margarin, Anda membutuhkan waktu sekitar 3 menit agar bisa meleleh sempurna.

Sedangkan untuk butter membutuhkan waktu lebih lama sekitar 4 menit supaya bisa meleleh.

Meskipun punya hasil yang mirip, namun keduanya berbeda jauh harga jualnya di pasaran.

2. Poles saat matang

Biasanya orang-orang akan mengoles nastar sebelum matang.

Memang hal ini akan membuat olesan telur menjadi matang.

Tapi cara ini bisa diulangi sebanyak 2x.

Setelah matang, oles ulang nastar sampai merata.

Lalu panggang lagi pada suhu 130 derajat celcius.

Tidak hanya itu, Anda bisa memvariasikan telur yang digunakan untuk polesan kedua.

Baca Juga: Resep Nastar Crumble Cake, Aneka Hantaran Lebaran Spesial yang Wajib Dicontek

Polesan kedua bisa memakai kuning telur organik dengan warna yang lebih oranye.

Atau bisa juga memakai kuning telur yang dicampur sedikit minyak dan sedikit susu kental manis.

Namun jika memakai susu kental manis atau madu, usahakan jangan sampai terlalu coklat gosong ya.

3. Bentuk nastar bulat halus

Ketika membuat nastar, perhatikan saat membuat bulatannya ya.

Bulatan benar-benar harus mulus tana ada celah.

Celah inilah yang nantinya bisa membuat nanas mudah retak.

Jika masih ada celah bisa dipipihkan terlebih dahulu lalu dibulatkan lagi pelan-pelan.

Nah itu dia Sase Lovers cara untuk membuat nastar bulat halus.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Bongkar Rahasia Nastar yang Mengkilap dan Anti Buyar!! Simak Sampai Habis!

Baca Juga: Resep Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Lebaran Nikmat yang Selalu Dicari