Harus Tahu, Inilah Arti Istilah Ayam Potong 4, 8 dan 16 Saat Belanja

By Dok Grid, Rabu, 17 Juli 2024 | 11:08 WIB
Apa Arti Ayam Potong 4, 8, sampai 16 ? ()

SajianSedap.com - Kalau pergi ke tukang ayam di pasar, Anda pasti pernah mendengar istilah ini.

"Pak, ayamnya dipotong 8 ya".

"Pak, ayamnya potong 16 ya".

Pertanyaannya, apakah Anda mengerti maksudnya ?

Ternyata istilah ini sering dipakai, tapi banyak yang belum mengerti, lo.

Makanya, SajianSedap akan membahas arti ayam potong 4, 8, sampai 16 ini.

Lengkap juga akan dibahas peruntukan masing-masing dalam masakan.

Yuk, simak.

Inilah Arti Ayam Potong 4, 8, sampai 16

Ya, pedagang ayam potong biasanya menyediakan jasa gratis memotong ayam utuh menjadi bagian-bagian yang diingkan si pembeli.

Lazimnya, ayam akan dibagi menjadi 3 kelompok potongan.

Ada potongan 4, ada potongan 8 sampai potongan 16.

Nah, mari kita bahas lebih lengkapnya .

1. Ayam Potong 4

Ayam potong 4

Artinya, satu ekor ayam utuh akan dipotong menjadi 4 bagian.

Jadinya, pembeli akan mendapatkan 2 buah paha dan 2 buah sayap.

Dalam tipe potongan ini, paha atas dan paha bawah biasanya masih menempel.

Begitu juga dengan dada dan sayap.

Potongan besar ini biasanya digunakan dalam masakan-masakan seperti ayam bakar dan ayam goreng.

Baca Juga: 4 Ciri-ciri Ayam Potong yang Jangan Dibeli, Harus Perhatikan Tanda ini Kalau Tak Mau Ketipu Pedagang Nakal 

2. Ayam Potong 8

Ayam potong 8

Artinya, satu ekor ayam utuh akan dipotong menjadi 8 bagian.

Jadinya, dari potongan 4 di atas, masing-masing akan dibagi lagi menjadi 2 bagian.

Dalam tipe potongan ini, pembeli akan mendapatkan.

Potongan ini terbilang yang paling jadi favorit karena bisa diolah jadi aneka sajian mulai dari fried chicken, ayam goreng mentega dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Apakah Ayam yang Masih Berdarah Aman Dimakan? Ini Penyebab dan Cara Atasinya 

3. Ayam Potong 16

Ayam potong 16

Artinya, satu ekor ayam utuh akan dipotong menjadi 16 bagian.

Nah, dari potongan 8 di atas, masing-masing akan dibagi lagi menjadi 2 bagian.

Jadinya, pembeli akan mendapatkan banyak potongan ayam yang berukuran kecil-kecil.

Biasanya, tipe potongan ini dibuat dengan maksud supaya bumbu lebih meresap ke dalam ayam.

Atau, untuk tipe ayam goreng tanpa diungkep, potongan 16 banyak dipilih.

Soalnya, dengan potongan yang kecil ini, ayam bisa matang sempurna walau tidak diungkep lebih dulu.

Potongan 16 juga biasanya diolah menjadi sup ayam sampai rica-rica ayam.

Baca Juga: 3 Tips Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Simak dan Ikuti