4 Tips Agar Pisau Dapur Tidak Gampang Tumpul dan Karatan

By Hani Arifah, Jumat, 9 Desember 2022 | 12:15 WIB
Tips agar pisau tidak mudah tumpul dan berkarat. (Luis Echeverri Urrea)

SajianSedap.com - Pisau menjadi benda yang wajib ada di dapur.

Pisau hampir digunakan setiap hari untuk memotong bahan makanan sebelum dimasak.

Lantaran dipakai setiap hari, pisau rentan tumpul dan berkarat.

Kalau sudah tumpul dan berkarat, pisau tidak bisa memotong bahan makanan dengan baik.

Selain itu, karat pada pisau juga bisa mengontaminasi makanan yang akan dimakan.

Namun, Anda bisa mencegah pisau cepat tumpul dan berkarat.

Yakni dengan beberapa tips sederhana saat memakainya, salah satunya adalah menyimpan pisau di tempat khusus.

Hal ini bisa mencegah pisau bergesekan dengan benda-benda lainnya.

Untuk itu, pastikan Anda menyimpan pisau dengan benar.

Tips Agar Pisau Dapur Tidak Mudah Tumpul dan Berkarat

Pisau yang tumpul dan kinclong bisa memudahkan aktivitas memasak Anda sehari-hari.

Baca Juga: Trik Menajamkan Pisau Tumpul Menggunakan Cangkir, Mudah Banget Caranya

Supaya selalu tajam dan kinclong, ikuti 4 tips merawat pisau yang dilansir dari Allrecipes di bawah ini.

1. Selalu Gunakan Telenan yang Tepat

Memakai telenan kayu bisa memperpanjang umur pisau dapur Anda.

Supaya pisau bisa awet terus, pastikan Anda menggunakan telenan yang tepat, ya.

Telenan yang dianjurkan adalah yang permukaannya tidak terlalu keras.

Pilih telenan yang rebuat dari kayu atau plastik.

Sebaliknya, hindari memotong makanan di permukaan keramik, batu, atau kaca.

2. Selalu Cuci Pisau setelah Dipakai

Mencucinya setelah dipakai juga menjadi kunci agar pisau bisa awet.

Sebab, pisau bisa berkarat kalau ada bahan makanan yang menempel dalam waktu yang lama.

Cuci dengan sabun cuci piring, lalu bilas dengan air mengalir.

Kemudian keringkan dengan tisu dapur atau handuk sebelum disimpan.

Baca Juga: Trik Cepat Kupas Bawang Putih Antigagal, Gak sampai 1 Menit Langsung Bersih

3. Simpan di Tempat Khusus

Pisau akan lebih awet kalau disimpan di laci khusus.

Supaya pisau awet bertahun-tahun, simpan di tempat yang tepat.

Tempat yang dimaksud adalah tempat yang kering dan tidak banyak benda lain di sekitarnya.

Sebab, pisau bisa cepat tumpul kalau sering tergesek benda lain.

Selain itu, pisau bisa mudah berkarat kalau disimpan di tempat lembap.

4. Jangan Gunakan Pisau Biasa untuk Memotong Tulang

Kalau ingin memotong tulang ayam, pakailah pisau khusus.

Pisau dapur biasa yang tajam mungkin bisa Anda gunakan.

Namun, hal tersebut bisa bikin umur pisau dapur Anda pendek.

Sebab, tulang ayam cenderung keras yang bikin pisau cepat aus dan tumpul.

Baca Juga: Diam-diam Kebiasaan Ini Bikin Pisau Dapur Cepat Tumpul, Harap Dicatat!