3 Tips Menyimpan Selada Supaya Tidak Cepat Benyek, Pakai Trik Ini Saja

By Hani Arifah, Senin, 12 Desember 2022 | 07:00 WIB
Begini cara menyimpan selada yang benar sampai tahan berbulan-bulan. (Grid.id)

SajianSedap.com - Selada menjadi salah satu sayuran yang mudah layu dan benyek.

Padahal banyak yang membelinya dalam jumlah banyak karena harganya yang murah.

Namun, hal tersebut tidak akan terjadi kalau Anda tahu cara menyimpannya.

Menyimpan selada dengan tepat bisa mencegah daunnya jadi benyek.

Untuk itu, Anda harus tahu cara menyimpan selada supaya awet.

Ada beberapa tips agar selada yang Anda simpan bisa segar dan tahan lama.

Salah satunya dengan memisahkan daun yang sudah mulai layu sebelum menyimpannya.

Sebab, daun yang layu tersebut bisa menyebar dan bikin selada yang lainnya cepat benyek.

Jadi, jangan langsung simpan selada tanpa memilahnya terlebih dulu, ya.

Tips Menyimpan Selada supaya Segar Lebih Lama

Selada yang Anda simoan bisa bertahan sampai berminggu-minggu kalau tahu tips rahasianya.

Baca Juga: Cara Menyimpan Sambal Ulek Agar Tahan Lama Sampai Berbulan-Bulan, Kuncinya Ada di 2 Trik Ini

Melansir dari foodnetwork.com, setidaknya ada 3 tips yang harus Anda ikuti kalau ingin selada bisa tahan lama.

Apa saja?

1. Pisahkan Daun Selada yang Sudah Tidak Bagus

Memisahkan daun selada yang sudah tidak bagus bisa mencegah bagian lainnya jadi mudah busuk.

Daun selada yang sudah tidak bagus biasanya terlihat layu.

Selain itu, warnanya tidak sesegar yang lainnya dan cenderung kuning dan benyek.

Untuk itu, pastikan tidak ada daun yang layu atau busuk, ya.

2. Dicuci Dulu sebelum Disimpan

Selada yang akan disimpan harus dicuci dulu.

Berbeda dengan bayam, selada harus cuci sebelum disimpan.

Sebab, ada berbagai macam mikroba yang menempel di selada.

Anda tidak perlu mencucinya dengan sabun khusus sayur dan buah.

Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Masakan di Kulkas Supaya Lebih Tahan Lama, Pakai Trik Ini Saja

Cucilah selada dengan air mengalir saja.

3. Manfaatkan Tisu

Masukkan daun selada ke dalam wadah plastik.

Namun, alasi wadah dengan beberapa lembar tisu.

Hal ini untuk menjaga kesegaran di dalam wadah selada.

Setelah itu, Anda bisa memasukkan selada ke dalam kulkas.

Selada yang disimpan dengan cara di atas bisa bertahan sampai 1 minggu.

Namun, akan lebih baik kalau Anda segera mengolahnya.

Gampang banget, kan?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Menyimpan Semangka yang Sudah Dipiotong Supaya Tidak Kecut dan Tetap Segar, Cuma Pakai Trik Gampang Ini