SajianSedap.com - Natal segera tiba.
Waktunya bikin nastar lembut yang lumer di mulut.
Tapi ternyata kadang hasil nastarnya malah di bawah ekspektasi.
Tak jarang, nastar buatan kita malah keras banget, lo.
Makanya, coba cek dulu 5 tips buat nastar lembut yang lumer di mulut.
5 tips buat nastar lembut ini bikin semua orang jadi jago bikin nastar di rumah.
Yuk, simak bersama.
5 Tips Buat Nastar Lembut
Nastar yang lembut memang susah susah dibuat.
Makanya, dari sekian banyak resep di internet, kita harus pintar-pintar memilih supaya bisa dapat nastar yang lembut dan lumer di mulut.
Nah, berikut ini tips nastar lembut yang lumer di mulut.
1. Resep harus tepat
Perhatikan jumlah penggunaan yang tepat sesuai dengan di dalam resep.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Mengkilap dan Anti Retak, Salah Satu Caranya Pakai Telur yang Dicampur Minyak
Jangan melebihkan atau mengurangi penggunaan bahan dari takaran yang dianjurkan.
Jangan terlalu banyak menambahkan tepung terigu.
Perbandingan tepung terigu dan lemak yang tepat adalah 2:1.
Kadang, beberapa orang suka mencoba mengoven kue kering sedikit untuk melihat hasil akhirnya.
Nah, kalau hasil akhirnya melebar, seringkali mereka menambahkan tepung terigu pada adonan.
Kalau sudah begini, tidak heran kue kering jadi keras.
Ketahuilah, kalau adonan melebar saat dioven, tidak selalu harus ditambahkan tepung terigu.
Lakukan saja penyemprotan atau pengadukan seperti biasa.
Setelah itu biarkan kue di atas Loyang selama 30 – 60 menit.
Setelah itu, baru panggang di dalam oven.
Dengan begini, kue kering keras pun bisa dihindari.
2. Perbandingan margarin dan mentega
Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.
Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.
Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.
Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.
Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.
Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.
3. Mentega harus dingin
Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.
Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.
Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.
Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.
Baca Juga: Resep Nastar Crumble Cake, Aneka Hantaran Lebaran Spesial yang Wajib Dicontek
4. Penambahan maizena
Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!
Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.
Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!
5. Pengadukkan jangan sembarangan
Kue kering juga harus diaduk dengan cara yang benar, lo.
Semua adonan kue kering harus diaduk dengan cara seperti mencincang dengan spatula.
Jangan dibejek-bejek menggunakan tangan.
Panas dari tangan akan membuat margarin/ mentega meleleh.
Hasilnya, kue kering jadi keras.
Kalau mau menggunakan tangan, aduk dengan jari saja.
Jangan sampai membejek adonan dengan telapak tangan.
Ingat, saat akan dipulung, adonan akan terkena tangan lagi, jadinya sebisa mungkin kita harus mengurangi melelehnya margarin saat proses pengadonan.