Cara Menyimpan Keju yang Telah Dibuka Supaya Tidak Kering dan Berjamur

By Idam Rosyda, Senin, 12 Desember 2022 | 14:25 WIB
cara menyimpan keju yang sudah dibuka supaya tidak berjamur dan kering (freepik/BalashMirzabey)

SajianSedap.com - Keju, salah satu olahan susu yang kini cukup digeamri di Indonesia.

Belakangan berbagai jenis olahan keju memang sedang populer.

Keju merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari daratan Eropa.

Belanda jadi salah satu negara dengan ciri khas berbagai kejunya.

Sementara itu di Indonesia sendiri ada beberapa jenis keju yang populer seperti cheddar, mozarella, dan parmesan.

Keju ini cukup sering digunakan dalam berbagai olahan seperti kue kering, burger, pizza atau juga digunakan untuk mengonsumsi roti.

Seperti yang Anda tahu jika keju merupakan makanan khas Eropa.

Cara Menyimpan Keju yang Benar

Dengan kondisi iklim yang dingin, tentunya menyimpan keju di suhu ruang pun bukan hal yang masalah.

Namun bagaimana dengan menyimpan keju di negara tropis? tentu Anda memerlukan trik khusus.

Nah untuk itu, jika keju yang Anda beli sudah dibuka, ada baiknya Anda menyimpannya dengan trik berikut ini dikutip dari The Kitchnn.

Sebelum menyimpannya, siapkan kertas keju atau kertas lilin atau kertas makan yang biasa digunakan sebagai pembungkus kue.

Baca Juga: 3 Tips Antigagal Menyimpan Santan Supaya Gak Cepat Asam dan Basi

Kertas ini bisa Anda dapat di toko kue atau bahan makanan.Letakkan perkamen atau kertas lilin di atas meja Anda dan atur irisan keju yang sudah Anda buka.Lalu bungkus keju sisa Anda dengan kertas ini.Anda dapat menggunakan selotip untuk mengamankan jika Anda mau.Tandai kertas dengan variasi keju dan tanggal.

Keju ternyata bisa menghilangkan karang gigi secara sempurna
Nah setelah itu bungkus keju yang sudah dilapisi dengan kertas lilin tadi ke dalam plastik ziplock.Simpan keju Anda di bagian kulkas yang paling hangat, seperti di laci keju atau sayuran Anda.Metode yang lebih baik lagi adalah dengan menetapkan wadah Tupperware besar sebagai rumah keju Anda, tempat semua potongan keju Anda akan bisa tetap segar dalam waktu yang lama.Sebaiknya atur suhu kulkas sebesar 4 derajat.Temperatur yang lebih tinggi secara signifikan meningkatkan laju perkembangbiakan bakteri, yang meningkatkan risiko pembusukan.

Baca Juga: 3 Trik Menyimpan Pisang Supaya Tidak Cepat Busuk, Salah Satunya Bagian Ini Dibungkus Plastik, Dijamin Antigagal!

Ingat, jangan simpan secara langsung dalam plastik.Keju merupakan bahan makanan 'hidup'.menyimpannya dalam wadah tanpa pori secara langsung bisa membuatnya rusak.Nah untuk itu, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bungkus keju sisa yang sudah Anda gunakan dengan kertas lilin atau kertas perkamen yang biasa digunakan untuk roti.Nah itulah cara menyimpan keju yang sudah dibuka.Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Trik Mudah Menyimpan Lemon Supaya Tidak Keriput dan Tetap Segar, Antigagal!