SajianSedap.com - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa disimpan lama.
Bahkan jika disimpan dengan cara yang tepat, kentang bisa bertahan hingga bertahun-tahun.
Di kawasan Eropa atau kawasan Barat lain, orang-orang yang memiliki gudang penyimpanan, biasanya menyimpan kentang ini di dalam gudang sebagai stok makanan.
Namun jika Anda tidak memilikinya, bagaimana cara menyimpan kentang supaya tidak bertunas?
Tentu Anda perlu menemukan cara untuk menyimpan kentang supaya tidak bertunas.
Dikutip dari Real Simple, kunci agar kentang Anda bertahan lama adalah menyimpannya di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Beberapa opsi penyimpanan yang ideal termasuk pantry, kotak kardus, atau kantong kertas cokelat.
Cara Menyimpan Kentang Supaya Tidak Bertunas
Jika Anda ingin kentang Anda benar-benar berkembang selama mungkin, simpan di area yang berventilasi baik sekitar 50 derajat, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
Ketika kentang mendapatkan terlalu banyak sinar matahari, mereka menghasilkan senyawa beracun yang disebut solanin.
Solanin dapat membuat kentang menjadi pahit, tidak dapat dimakan, dan berpotensi menyebabkan mual.
Bagaimana jika menyimpan kentang di kulkas?
Baca Juga: Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini
Menyimpan di dalam kulkas bisa jadi ide yang bagus untuk beberapa bahan makanan, namun hal ini tidak cocok dengan kentang.
Lemari es bukanlah tempat yang tepat untuk menyimpan kentang.
Tidak hanya lemari es yang terlalu dingin untuk kentang, tetapi juga akan meningkatkan jumlah gula dalam kentang dan menghasilkan bahan kimia yang disebut akrilamida, yang berbahaya.
Dengan kata lain, tahan keinginan untuk mendinginkan kentang Anda di kulkas.
Namun lain halnya jika kentang sudah diolah seperti digoreng, dipanggang ataupun di tumbuk atau populer dengan sebutan mash potato.
Percaya atau tidak, kentang tumbuk yang dimasak membeku dengan cukup baik.
Ini karena lemak dari mentega dan krim benar-benar membantu kentang tumbuk mempertahankan teksturnya.
Untuk membekukan kentang tumbuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Pastikan kentang tumbuk benar-benar dingin sebelum Anda memulai proses pembekuan.
- Pindahkan porsi 1 cangkir ke loyang yang dilapisi perkamen dan bekukan setidaknya selama empat jam.
Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gak Lembek, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
- Kentang tumbuk juga bisa dibekukan semalaman.
- Setelah kentang dibekukan, pindahkan ke dalam kantong penyimpanan yang aman untuk freezer berlabel tanggal.
Sementara beberapa hidangan kentang dapat disimpan di dalam freezer hingga satu tahun, usahakan untuk makan kentang tumbuk dalam waktu dua bulan karena (biasanya) mengandung produk susu dan tidak akan tetap segar tanpa batas waktu.
Nah itulah cara menyimpan kentang supaya tidak bertunas.
Baca Juga: Trik Membuat Rambut Beruban Jadi Hitam Legam Pakai Kulit Kentang, ini Langkah-langkahnya