SajianSedap.com - Seperti halnya nasi, telur sudah menjadi salah satu bahan pokok di rumah.
Terutama bagi para pelaku usaha baking, telur menjadi nyawa utama dalam membuat aneka kue dan roti.
Disejumlah daerah, telur ayam sudah menyentuh di atas Rp 30 ribu per kilogram.
Semakin naiknya ini membuat para pelaku usaha harus memutar otak demi menekan harga produksi.
Salah satunya mencari pengganti telur.
Beruntung bagi para pelaku usaha yang sudah lama tidak menggunakan telur.
Melansir Healthline, telur juga banyak membuat sejumlah orang menjadi alergi.
Maka dari itu diperlukan bahan lain untuk mengganti peran telur namun juga tetap enak dan sehat.
Berikut daftarnya.
Salah satunya bahkan sering digunakan untuk kegiatan baking juga.
Baca Juga: Tips Simpan Telur Rebus untuk Stok Masak Besok, Jangan Asal Taruh Biar Kualitas Tetap Terjaga
1. Saus Apel
Saus apel adalah pure buah yang terbuat dari apel yang dimasak.
Ini sering dimaniskan atau dibumbui dengan bumbu lain seperti pala dan kayu manis.
Menggunakan 1/4 cangkir (sekitar 65 gram) saus apel dapat menggantikan telur di sebagian besar resep.
Yang terbaik adalah menggunakan saus apel tanpa pemanis.
Jika terlanjur menggunakan variasi yang manis,kita harus mengurangi jumlah gula atau pemanis dalam resep itu sendiri.
2. Pisang tumbuk
Pisang tumbuk adalah pengganti telur yang populer.
Satu-satunya kelemahan memanggang dengan pisang adalah produk cake mungkin memiliki sedikit rasa pisang.
Buah pure lainnya seperti labu dan alpukat juga bisa digunakan dan mungkin tidak terlalu memengaruhi rasanya.
Baca Juga: 3 Cara Cek Telur yang Segar dan Tidak Busuk, Bisa Dicoba saat Beli di Pasar
Buah apa pun yang Anda pilih untuk digunakan, Anda dapat mengganti setiap telur dengan 1/4 cangkir (65 gram).
Makanan panggang yang terbuat dari buah-buahan yang dihaluskan mungkin tidak terlalu cokelat, tetapi akan sangat padat dan lembap.
Pengganti ini paling cocok untuk kue, muffin, brownies, dan roti cepat saji.
3. Tahu Sutra
Tahu adalah susu kedelai kental yang telah diolah dan dipres menjadi balok-balok padat.
Tekstur tahu bervariasi berdasarkan kadar airnya, semakin banyak air yang ditekan, semakin keras tahunya.
Tahu sutra memiliki kandungan air yang tinggi, yang berarti memiliki konsistensi yang lebih lembut.
Untuk mengganti 1 butir telur, gantikan 1/4 cangkir (sekitar 60 gram) tahu sutra yang telah dihaluskan.
Tahu sutera relatif tidak berasa, tetapi bisa membuat makanan yang dipanggang menjadi padat dan berat, jadi paling baik digunakan untuk brownies, kue kering, roti cepat saji, dan kue.
4. Cuka dan Baking Soda
Mencampur 1 sendok teh (7 gram) soda kue dengan 1 sendok makan (15 gram) cuka dapat menggantikan 1 butir telur di sebagian besar resep.
Baca Juga: Salah Satunya Cabai, Deretan Makanan ini JANGAN Sampai Masuk ke Dalam Microwave
Saat dicampur bersama, cuka dan soda kue memulai reaksi kimia yang menghasilkan karbon dioksida dan air, yang membuat makanan yang dipanggang menjadi ringan dan lapang.
Substitusi ini paling cocok untuk kue, kue mangkuk, dan roti cepat saji.
5. Agar-agar atau Gelatin
Gelatin adalah agen pembentuk gel yang bisa menjadi pengganti telur yang bagus.
Namun, itu adalah protein hewani yang biasanya berasal dari kolagen hewani.
Jika Anda menghindari produk hewani, agar-agar merupakan alternatif vegan yang diperoleh dari sejenis rumput laut atau alga.
Keduanya dapat ditemukan sebagai bubuk tanpa rasa di sebagian besar supermarket dan toko makanan kesehatan atau daring.
Untuk mengganti 1 telur, larutkan 1 sendok makan (sekitar 9 gram) gelatin tanpa rasa dalam 1 sendok makan (15 gram) air dingin. Kemudian, campurkan 2 sendok makan (30 gram) air mendidih hingga berbuih.
Sebagai alternatif, Anda bisa menggunakan 1 sendok makan (9 gram) bubuk agar-agar dicampur dengan 1 sendok makan (15 gram) air untuk menggantikan 1 butir telur.
Tak satu pun dari pengganti ini yang akan memengaruhi rasa produk kue atau roti, tetapi dapat membuat tekstur yang sedikit lebih kaku.
Jadi tentukan pengganti telur di atas sesuai kebutuhan dan selera ya Sase lovers.