SajianSedap.com - Beberapa bumbu dapur pengganti micin bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Jadi tidak melulu harus beli, beberapa bumbu dapur pengganti micin bisa Anda gunakan.
Anda tidak perlu membeli bumbu dapur pengganti micin lagi.
Selain kaldu jamur, ada banyak pengagnti micin yang bisa Anda gunakan.
Bahkan bahan-bahan ini sudah ada di dapur Anda loh.
Pada dasarnya micin atau MSG memang aman dikonsumsi.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena, Bikin Masakan Mengental Sempurna dan Antigagal
Namun ada sebagian orang yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap micin.
Bahkan jika mengonsumsi micin bisa memberikan efek mengantuk hingga rasa serak atau tidak nyaman di tenggorokan.
Bumbu Dapur Pengganti Micin
Untuk itu, mencari bumbu dapur pengganti micin diperlukan supaya olahan masakan tetap nikmat.
Berikut ini ada 4 bahan alami pengganti micin yang sebenarnya juga biasa ada di dapur Anda, dikutip dari Tastylicious.
1. Ikan teri
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.
Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.
Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginan Anda, jangan takut, rasa ikan tidak terdeteksi setelah dimasak.
Baca Juga: Kecil-Kecil Cabai Rawit! Khasiat Dari Mengonsumsi Ikan Sederhana Ini Tak Kalah Dari Ikan Mahal!
Anda juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.
2. Garam
Garam kedengarannya bukan pilihan cadangan yang sangat kreatif untuk MSG, tetapi merupakan penambah rasa yang sangat efektif.
Jenis garam yang digunakan berperan besar dalam kesuksesan hidangan Anda
Baca Juga: Apa Bedanya Garam Dapur dan Garam Mandi? Dan Apakah Garam Dapur Bisa Dipakai Mandi?
Gunakan garam laut untuk hasil terbaik.
Garam meja dengan harga lebih rendah tidak apa-apa ditambahkan di awal hidangan, tetapi tidak disarankan untuk menggunakannya pada waktu penyajian.
3. Kaldu sapi
Untuk mendapatkan rasa terbaik, buatlah kaldu sapi Anda sendiri, atau kaldu, dengan memasak perlahan tulang sapi dan bumbu aromatik di dalam panci.
Kaldu buatan sendiri melakukan pekerjaan yang sangat baik untuk meningkatkan umami dalam makanan.
Faktanya, rasa dagingnya sangat mirip dengan MSG.
Itu karena keduanya mengandung glutamat tingkat tinggi, asam amino yang ditemukan dalam protein daging.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Sayur, Cocok untuk Vegetarian, Rasanya Tak Kalah Sedap dengan Kaldu Daging
Semakin banyak kaldu berkurang, semakin tinggi konsentrasi sarat glutamat, kelezatan umami.
Tidak punya waktu untuk membuat kaldu buatan sendiri? Kubus kaldu sapi, atau kubus kaldu, dapat ditambahkan ke air untuk pilihan yang cepat dan mudah.
Ingatlah untuk memeriksa label produk karena mungkin mengandung MSG, yang mengalahkan tujuannya.
Dalam keadaan darurat, kaldu sayur bisa digunakan sebagai pengganti.
Ini juga mengandung campuran bahan yang tepat yang meniru apa yang dicapai MSG dalam masakan.
4. Kecap asin
Kecap asin juga merupakan pengganti MSG yang baik.
Ini adalah saus kaya umami yang bisa ditambahkan ke tumisan, casserole, dan sup.
Kecap asin memberikan rasa gurih asin pada hidangan dan biasanya ditemukan di hampir semua supermarket.
Seperti halnya kaldu kubus, selalu periksa daftar bahannya untuk memastikan tidak ada MSG yang ditambahkan.
Bumbu penyedap rasa lain yang bisa Anda gunakan adalah saus tiram atau saus ikan.
Baca Juga: Banyak Ibu-ibu yang Masih Bingung, Ternyata ini 3 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin
Gunakan mereka secukupnya karena mereka dapat dengan mudah memberi garam pada hidangan apa pun.
Saus Worcestershire adalah alternatif lain yang dengan percaya diri akan meningkatkan rasa roti burger, bakso, atau semur.
Nah itulah 4 bahan alami pengganti micin yang bisa Anda gunakan untuk membuat masakan semakiin nikmat.