Tips Memasak Spaghetti Tanpa Menggumpal, Caranya Justru Jangan Ditambahkan Minyak Sebelum Direbus

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 14 Desember 2022 | 11:10 WIB
Ini cara memasak spaghetti tanpa menggumpal dengan sangat mudah (iStockphoto)

SajianSedap.com - Sekarang ini semua orang pasti sudah tahu spaghetti.

Masakan khas Italia ini memang menjadi favorit banyak orang.

Kita pun tertarik untuk memasaknya sendiri di rumah.

Meskipun sekarang sudah ada yang versi instan, memasak spaghetti juga nggak bisa dibilang gampang.

Terkadang ketika memasaknya malah jadi menggumpal.

Biar tidak menggumpal, SajianSedap akan memberikan tipsnya untuk Anda.

Tips Memasak Spaghetti Tanpa Menggumpal

1. Pastikan air mendidih

Pertama yang harus dipastikan adalah air untuk memasak.

Terkadang kita nggak sabar dan langsung memasukkan spaghetti ke dalam air.

Cara ini ternyata bisa bikin spaghetti menggumpal lho.

Sebaiknya tunggu air sampai mendidih terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Dadar Spaghetti yang Simpel Namun Enak Ini Wajib Dicoba

Salah satu cara memasak spaghetti agar tidak menggumpal adalah dimasak saat mendidih

Jika Anda memasukkan pasta sebelum air benar-benar mendidih, pasta akan terendam di air yang kurang panas.

Akhirnya pasta akan menjadi bergetah dan menggumpal.

Ketika Anda menambahkan pasta ke dalam air mendidih, pasta sebenarnya akan menurunkan suhu air.

Jadi sebaiknya tunggu hingga mendidih dulu ya.

2. Aduk pasta sesering mungkin

Biasanya kita akan mendiamkan pasta yang sudah direbus.

Ternyata kebiasaan ini juga bikin spaghetti menggumpak lho.

Selama 2 menit pertama, pasta akan tertutup lapisan tepung yang lengket.

Jika Anda tidak mengaduknya terus-menerus, pasta akan menempel satu sama lain.

Kalau sudah begini, pasta akan tetap menempel.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Spaghetti Aglio Olio Enak, Menu Serba Pasta Terfavorit Keluarga

Hal ini terjadi karena akan matang menempel satu sama lain.

Jadi teruslah mengaduk pasta pada 2 menit pertama.

3. Jangan tambahkan minyak

Banyak orang yang menyarankan menambahkan minyak atau mentega saat merebus spaghetti.

Minyak memang akan membuat pasta Anda tidak terlalu lengket.

Tetapi minyak justru membuat pasta sangat licin.

Sehingga saat Anda mencoba menambahkan saus ke dalamnya, sausnya akan langsung meluncur.

Saus nggak akan menyelimuti pasta dan berakhir sia-sia.

Terlebih air dan minyak juga tidak akan menyatu/

Jadi cara ini sebenarnya hampir sia-sia dan kurang berguna.

Namun, jika Anda ingin tetap menambahkannya, disarankan untuk menambahkannya ketia air mendidih.

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Spaghetti Bolognaise Enak Ini Menu Sarapan yang Bikin Semua Rela Bangun Pagi

4. Dicuci dengan air dingin

Cara ini menungkin terdengar asing ya.

Tapi Anda patut mencobanya lho.

Air dingin akan menghilangkan pati yang merupakan alasan utama kenapa pasta jadi lengket.

Saat Anda siap untuk memakannya, pastikan untuk memanaskannya kembali.

Sase Lovers bisa menambahkan saus yang akan digunakan.

Nah itu dia cara membuat spaghetti anti menggumpal.

Ternyata banyak juga cara yang biasa kita lakukan ini salah ya.

Sekarang giliran Anda yang coba di rumah.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Insider dengan judul How to prevent pasta noodles from sticking together

Baca Juga: Resep Cheese Garlic Spaghetti Baked, Inspirasi Resep Bekal Lezat Dan Gurih Untuk Keluarga Tercinta