SajianSedap.com - Telur merupakan salah satu sumber protein yang cukup populer.
Dibanding daging, telur dinilai memiliki nilai ekonomi lebih tinggi.
Pasalnya dengan jumlah yang sama, misalnya 1 kg daging dan telur, kedua bahan makanan ini memiliki jumlah yang berbeda.
Telur satu kulo bisa Anda olah menajdi berbagai macam makanan, namun daging ayam 1 kg hanya bisa diolah menjadi beberapa makanan saja.
Tak heran jika telur kerap dijadikan sebagai stok makanan di rumah, apalagi bagi Anda yang memiliki buget terbatas namun ingin tetap makan sehat.
Nah salah satu cara mengolah telur yang cukup sering jadi pilihan adalah telur setengah matang.
Meski ada sebagian orang yang tidak menyukainya, tidak sedikit yang menyukai olahan telur setengah matang.
Cara Merebus Telur Setengah Matang
Namun, sebgian orang belum bisa mengolah telur setengah matang ini secara pas.
Supaya tidak salah lagi, berikut ini trik merebus telur setngah matang yang pas yang bisa Anda coba di rumah dikutip dari BBC Good Food.
Pertama isi panci berukuran sedang dengan air dan didihkan.
Selanjutnya sebelum memasukkan telur, pastikan telur Anda tidak dingin di lemari es.
Dengan menempatkan telur pada suhu kamar, kemungkinan telur akan retak akan lebih sedikit.
Pasalnya perubahan suhu dari dingin ke panas bisa membuat telur rebus Anda retak dan bentuknya jadi tidak beraturan.
Anda juga bisa menggunakan tusukan telur untuk membuat lubang yang sangat kecil di setiap telur sebelum merebusnya, yang juga akan mengurangi kemungkinan telur retak saat dipanaskan.
Perlahan turunkan telur ke dalam air menggunakan sendok.
Atur pengatur waktu Anda selama 4-5 menit untuk telur encer/dippy untuk disajikan bersama atau 6-7 menit untuk telur setengah matang untuk salad.
Telur setengah matang ini juga cocok untuk hidangan berkuah seperti mi rebus atau hidangan berkuah lain sesuai selera.
Jika disajikan dalam salad, celupkan telur ke dalam mangkuk berisi air dingin segera setelah pengatur waktu mati.
Ini akan menghentikan proses memasak dan mendinginkan cangkang dengan cepat untuk dikupas.
Nah berikut ini panduan mengenai berapa lama kondisi telur rebus sesuai selera.
- 5 menit: putih dan kuning telur yang baru mengeras (tidak padat) – ideal untuk cocolan makanan.
Baca Juga: Harga Telur Sudah TEMBUS Rp 33.000/Kg, ini Bahan Penggantinya Supaya Dompet Tidak Makin 'Tercekik'
- 6 menit: kuning telur cair dan putih agak goyah.
- 7 menit: hampir matang, kuning telur yang lengket dan nikmat.
- 8 menit: tektur ini hampir seperti selai, jadi kuning telur sudah tidak cair lagi.
- 10 menit: telur rebus klasik – bisa dihaluskan, tapi tidak kering.
Cocok untuk sarapan karena telur tidak terlalu padat.
Baca Juga: 3 Cara Cek Telur yang Segar dan Tidak Busuk, Bisa Dicoba saat Beli di Pasar