SajianSedap.com - Coba lihat di dapur, cobek atau ulekan jenis apa yang kamu pakai?
Di pasaran ada dua jenis cobek yang sering kita temui.
Yaitu cobek yang terbuat dari batu dan cobek atau ulekan kayu.
Nama setiap cobek ini berasal dari bahan bakunya.
Diketahui cobek batu terbuat dari batu kali atau batu gunung, sedangkan cobek kayu terbuat dari berbagai jenis kayu.
Perbedaan mencolok yang bisa kita lihat di antara kedua jenis cobek ini adalah ukurannya.
Cobek batu umumnya berukuran lebih besar dibandingkan dengan cobek kayu.
Meski begitu, keduanya memiliki kegunaan yang sama yakni menghaluskan bumbu, serta sering juga dijadikan tempat penyajian sambal.
Lalu, kira-kira mana yang lebih baik antara cobek batu dan cobek kayu, ya?
Lebih Baik Cobek Batu atau Kayu?
Dilansir dari Kompas.com, ada dua ahli yang memberikan pendapat soal lebih baik cobak batu atau kayu?
Yakni dari Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto dan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, Giswari Rismanisa.
Baca Juga: Apakah Cobek Batu Berjamur Harus Dibuang? Jawabannya Tidak Kalau Ikuti 2 Trik ini
Keduanya sama-sama menyampaikan bahwa cobek batu lebih unggul dibandingkan dengan cobek kayu dalam beberapa hal.
Apa saja itu?
1. Cobek batu lebih awet daripada cobek kayu
"Permukaannya licin, susah, karena ulekannya enteng, otomatis butuh tenaga lebih lagi.
Cobek batu lebih berat, jadi tidak meleset saat mengulek bumbu," ujar Gatot seperti melansir dari Kompas.com.
Hal yang sama juga disampaikan Giswari.
Menurutnya, tekstur cobek kayu yang licin menyebabkan bumbu sulit halus saat diulek.
2. Dari segi kesehatan cobek batu lebih unggul
Gatot menuturkan, cobek batu juga lebih baik dibandingkan dengan cobek kayu bila dilihat dari segi kesehatan.
"Justru yang kurang sehat itu cobek kayu karena menurut saya itu bisa mengundang bakteri di kayunya," jelas Gatot.
Selain bakteri, serangga seperti rayap juga bisa memengaruhi kebersihan dan keawetan cobek kayu. "Kalau cobek batu, mau bertahun-tahun juga tidak akan rapuh.
Sementara cobek kayu kalau ada bakteri, mungkin bisa keropos, apalagi kayunya yang tidak bagus," ujar Giswari.
Baca Juga: Tips Membersihkan Cobek yang Benar, Dicuci Pakai Bahan Ini Agar Tidak Jadi Sarang Bakteri
Gatot menyimpulkan, cobek batu lebih unggul untuk mengulek, sedangkan cobek kayu cocok untuk penyajian.
"Kalau cobek kayu cocoknya untuk penyajian saja karena tidak terlalu berat dibawa," pungkas Gatot.
Bagaimana, sudah paham bukan?
Semoga bermanfaat ya, Sase lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cobek Batu atau Cobek Kayu, Mana Lebih Baik untuk Ulek Bumbu?"