SajianSedap.com - Ini dia cara membuat minyak mi ayam yang sedap ala abang gerobak.
Minyak mi tidak cuma bisa digunakan untuk membuat mi ayam saja, lo.
Minyak ini bisa Anda gunakan untuk membuat berbagai jenis sajian mi.
Banyak yang mengir kalau minyak mi ayam sulit dibuat.
Namun, ternyata caranya gampang banget, lo.
Siapa pun pasti bisa membuatnya di rumah.
Cara Membuat Minyak Mi Ayam yang Sedap Ala Abang Gerobak
Nah, ini dia cara mudah dan simpel membuat minyak mi ayam ala Chef Devina Hermawan.
1. Bahan-bahannya
Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat minyak mi ayam yang sedap.
- Kulit ayam
Baca Juga: Cara Membuat 3 Jenis Kue Kering Natal Sekaligus Pakai SATU Adonan Saja, Dijamin Antigagal
- 30 gr bawang putih
- 30 ml minyak
- 15 gr kulit ayam
- Air secukupnya
2. Masak dengan Sedikit Air
Sebelum menumisnya, Anda bisa memasak kulit ayam dengan sedikit air.
Pastikan kulit ayamnya sudah dalam keadaan bersih, ya.
Masukkan sedikit air ke dalam wajan, kamudian masukkan kulit ayamnya.
Masak sampai airnya menyusut sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
Pakai api kecil untuk menghindari kegosongan, ya.
3. Tambah Minyak Goreng dan Bahan Lain
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek
Kalau airnya sudah menyusut, Anda bisa menambahkan 30 ml minyak goreng.
Tambahkan juga bawang putih yang sudah dicincang halus.
Kemudian, tumis sampai kulit ayamnya kecokelatan dan minyaknya jadi wangi.
Pastikan semua bahan matang agar minyak mi ayamnya lebih awet.
4. Pakai untuk Membuat Mi atau Disimpan
Setelah minyaknya jadi, Anda bisa langsung menggunakannya untuk campuran mi.
Namun, Anda bisa juga menyimpannya di dalam kulkas.
Masukkan minyak mi ayam ke dalam wadah kaca yang kedap udara.
Kemudian masukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu dari Kaki Ayam, Dijamin Gurih dan Enak Disantap