SajianSedap.com - Olahan daging ayam selalu menjadi favorit banyak orang dan kalangan.
Salah satu olahannya yang paling mudah dijumpai adalah ayam goreng tepung.
Sajian ini bisa ditemui di rumah makan fast food hingga penjual pinggir jalan.
Ini merupakan sajian dari daging ayam yang dibalur tepung atau adonan encer yang dibumbui dan digoreng.
Penepungan menambahkan lapisan renyah atau kerak ke bagian luar ayam sekaligus mempertahankan kelembutan dan air dalam daging.
Untuk membuat ayam goreng ini tidaklah sulit, apalagi bahan-bahannya mudah didapat.
Namun yang perlu diperhatikan dalam membuatnya adalah agar ayam bisa matang sempurna sampai ke dalam namun tetap renyah.
Untuk hal itu, ada tips tersendiri dalam cara memasak ayam goreng tepung. Yuk simak berikut ini!
Tips Memasak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna
Dilansir dari today dan Kompas, berikut ini tips memasak ayam goreng tepung dengan benar agar hasilnya renyah dan matang sempurna.
1. Rendam ayam terlebih dulu
Mengutip laman Today.com, untuk menjaga kerenyahan teksturnya, usahakan untuk merendam potongan ayam terlebih dulu di dalam cairan, seperti susu atau buttermilk.
Proses perendaman dapat dilakukan setidaknya selama 24 jam hingga 48 jam.
2. Gunakan bahan pencelup
Dikutip dari buku "21 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah dan Krispi" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kunci kerenyahan ayam goreng tepung yakni pada bahan pencelupnya.
Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup.
Kamu dapat menggunakan air es, larutan tepung, putih telur, dan juga susu sebagai bahan pencelupnya.
3. Gunakan tepung baluran
Ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan untuk baluran ayam goreng.
Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena.
Guna menambah kerenyahan teksturnya, biasanya tepung terigu dicampur dengan tepung beras atau tepung sagu maupun tepung maizena.
Terkadang ada pula yang menambahkan baking powder supaya ayam goreng tepung lebih kriuk.
Takarannya yang digunakan umumnya disesuikan dengan resep dan kebutuhan.
4. Cermati ketebalan tepungnya
Ketebalan tepung juga dapat memengaruhi kerenyahan tekstur ayam goreng. Untuk itu, pastikan tepung pada potongan ayam tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
Kamu dapat mencubit-cubit permukaan ayam supaya tepung pelapisnya lebih kriuk.
Setelah itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar renyah tahan lama.
5. Goreng di suhu yang tepat
Gunakan minyak dengan titik asap yang tinggi, seperti minyak kanola atau minyak kacang untuk menggoreng ayam.
Selanjutnya, panaskan minyak hingga suhunya mencapai 168 derajat celcius.
Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.
Jika tidak ada termometer untuk mengukur suhunya, maka kamu harus mengatur apinya.
Pertama, goreng ayam di api kecil terlebih dulu. Bila ayam mulai matang, coba besarkan sedikit apinya supaya tepungnya renyah. Jika sudah, angkat lalu tiriskan minyaknya.
6. Jangan keringkan di atas tisu
Jangan meletakkan ayam goreng tepung yang sudah jadi di atas lapisan tisu.
Hal ini dapat menyebabkan ayam menjadi beruap, membuat semua kerenyahan menjadi lembek.
Sebagai gantinya, gunakan loyang dengan rak kawat. Saat setiap potongan ayam goreng selesai digoreng, pindahkan dengan hati-hati ke rak kawat.
Ayam akan mendingin dengan kelebihan minyak yang menetes dari rak.
Baca Juga: Hidangan Natal Bisa Tetap Istimewa Meski Mudah Dibuat Dengan Resep Ayam Bakar Gurih Ini