SajianSedap.com - Belakangan tomyam jadi makanan favorit banyak orang.
Tomyam punya rasa yang sedap dan khas.
Kuah tomyam sendiri rasanya asin, asam, dan pedas yang sedap.
Tomyam biasanya dijual di restoran-restoran.
Namun, Anda bisa banget bikin tomyam dengan bahan-bahan yang ada di rumah.
Dijamin rasanya tidak kalah enak dan kuahnya segar.
Cara Membuat Tomyam yang Kuahnya Segar
Lewat kanal YouTube-nya, Puguh Kristianto membagikan cara dan tips membuat tomyam yang enak tapi mudah dibuat.
Berikut cara dan tipsnya.
1. Siapkan Bahan-bahannya
Bahan tomyam:
Baca Juga: Cara Membuat Minyak Mi Ayam Ala Abang Gerobak, Saking Enaknya, Gak Cukup Kalau Cuma Sesendok
- 100 gram ikan
- 5 biji jamur kancing
- 5 ekor udang
- Secukupnya baso seafood
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- Secukupnya air
Bumbu Rajang:
Siapkan 5 buah cabai rawit, 1 ruas lengkuas, 1 batang serai, dan 3 lembar daun jeruk.
Bumbu Halus:
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal : Cara Membuat Semprit Kismis dalam 5 Langkah Praktis
Siapkan 5 buah cabai keriting merah, 4 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 ruas jahe , dan 3 sdm minyak goreng.
2. Siapkan Bumbu
Untuk bumbu halusnya, masukkan 5 buah cabai keriting merah, 4 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, dan 1 ruas jahe ke dalam blender.
Kemudian haluskan dengan menambahkan 3 sdm minyak goreng.
Selanjutnya, rajang 5 buah cabai rawit dan 3 lembar daun jeruk.
Geprek 1 ruas lengkuas dan 1 batang serai.
3. Tumis Semua Bumbu
Selanjutnya, Anda bisa menumis bumbu halus terlebih dulu.
Tumis sampai baunya harum supaya kuahnya tidak langu.
Kemudian, baru masukkan semua bumbu yang sudah dirajang atau digeprek.
Masukkan air secukupnya, tambahkan garam serta penyedap, dan masukkan perasan jeruk nipis.
4. Masukkan Semua Bahan dan Rebus Sampai Matang
Terakhir, masukkan udang, jamur, ikan, dan bakso-bakso yang sudah Anda siapkan.
Namun, isiannya bisa disesuaikan dengan budget Anda, kok.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Ulek Tahan Lama Sampai Berbulan-Bulan, Bakal Hemat Tidak Perlu Beli Cabai