SajianSedap.com - Sekarang ini banyak makanan beku yang bisa kita beli di supermarket.
Salah satunya adalah udang beku.
Nah, untuk mencairkan udang beku tak boleh sembarangan, nih.
Namun, terlepas dari bagaimana kita mencairkannya, ciri-ciri bahwa udang telah selesai mencair adalah jika bagian luarnya terlihat bening.
Selain itu, tidak ada bagian beku yang tersisa.
Melansir dari Allkitchn.com, Sabtu (24/12/2022), berikut adalah tiga cara untuk mencairkan udang, tergantung berapa banyak waktu yang dimiliki:
3 Waktu/ Durasi untuk Mencairkan Udang
1. Mencairkan udang semalam
Jika kamu salah satu dari orang-orang yang merencanakan makan malam lebih awal (kita berbicara sehari sebelumnya), selamat!
Mencairkan udang akan sangat mudah.
Kita hanya perlu memindahkan wadah udang beku dari freezer ke chiller pada malam sebelum ingin memasaknya.
Biarkan mencair semalaman, atau hingga 24 jam.
Untuk mencegah tetesan, masukkan bungkusan ke dalam mangkuk atau letakkan di atas loyang berbingkai.
Baca Juga: Tips Memilih Udang yang Segar di Pasar Bisa Mengandalkan 4 Cara Mudah dan Anti Ribet Ini
2. Dalam 45 menit
Oke, jika kamu seperti kebanyakan orang yang baru saja memutuskan apa yang akan dibuat untuk makan malam jangan khawati!
Kamu masih bisa mencairkan dan memasak udang beku tepat waktu untuk makan malam.
Caranya, cukup keluarkan kantong udang yang belum dibuka dari freezer dan letakkan di mangkuk besar berisi air dingin.
Jangan gunakan air panas, ya!
Hal ini karena akan menyebabkan udang matang di dalam kantong.
Gunakan piring atau benda berat lainnya untuk menahan kantung, dan biarkan mencair, terendam penuh, selama 45 menit.
3. Dalam 20 menit
Tidak punya waktu 45 menit?
Jika kamu sedang terburu-buru untuk menyiapkan makan malam di atas meja dengan cepat, gunakan metode ini untuk pencairan secepat kilat (20 menit).
Buka paket udang mu dan buang udang langsung ke dalam mangkuk berisi air dingin.
Bergantung pada ukuran udangnya, udang akan mencair dalam waktu sekitar 10 hingga 20 menit.
Baca Juga: Trik Memasak Udang Goreng Tepung agar Tidak Menempel dan Cepat Lembek, Bisa Pakai Baking Powder!
Meskipun cara ini efektif saat kamu dalam keadaan darurat, cara ini dapat menyebabkan udang menyerap air berlebih.
Jika kamu khawatir udang akan berubah menjadi bubur berair, gunakan trik ini untuk memasak udang beku tanpa mengencerkan saus Anda.
Jangan pernah mencairkan udang beku pada suhu ruangan.
Ini akan menyebabkannya memasuki "zona bahaya" suhu, - kisaran antara 40 derajat F dan 140 derajat F di mana bakteri tumbuh paling cepat.
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Baca Juga: Berapa Lama Merebus Udang Supaya Tidak Alot dan Keras? Ternyata Segini Waktunya