Cara Mengupas Labu Kuning untuk Membuat Kolak, Sajian Dijamin Sedap Kalau Ikuti Trik Praktis Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 25 Desember 2022 | 10:40 WIB
Cara mengupas labu kuning untuk kolak ternyata sangat mudah (Pixabay)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi makan kolak pasti sudah nggak asing dengan labu kuning.

Labu kuning menjadi salah satu bahan yang biasa dimanfaatkan untuk memasak, termasuk juga ketika memasak kolak.

Kita juga sering menjumpainya di pasar.

Namun bagi pemula, pasti kita bingung bagaimana cara mengupasnya.

Padahal cara mengupasnya sangat mudah lho.

Yuk ikuti tipsnya berikut ini.

Cara Mengupas Labu Kuning untuk Membuat Kolak

1. Pakai kukusan

Selain menggunakan microwave, Anda juga bisa mengupas labu kuning dengan mudah dengan memanfaatkan panci kukusan. 

Caranya sangat mudah.

- Potong bagian ujung labu kuning.

- Kemudian belah menjadi dua atau empat bagian.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Labu Kuning Sampai Khasiat Oles Air Garam ke Wajah

Anda bisa menggunakan kukusan sebagai salah satu cara untuk mengupas labu kuning

- Gunakan pisau besar supaya lebih mudah membelahnya.

- Jangan lupa bersihkan pula bijinya.

- Selanjutnya, panaskan kukusan.

- Kukus labu kuning agak empuk sekitar 10-20 menit, tergantung ketebalan kulitnya.

- Jika sudah, angkat labu kuning dari kukusan.

- Dinginkan di suhu ruangan.

- Kupas kulit labu kuning menggunakan tangan sampai bersih. 

2. Dibelah dengan pisau

Selanjunya, cara mengupas labu kuning menggunakan pisau.

Baiknya gunakan pisau tajam yang besar ukurannya supaya lebih mudah.

Baca Juga: Sering Masuk Tong Sampah, Ternyata Biji Labu Kuning Punya Manfaat Khusus Ini untuk Pria, Kasih Tahu Suami!

Sebelum dikupas, labu kuning bisa dibelah terlebih dulu menjadi dua atau empat bagian.

Cara ini bisa dilakukan jika Anda tak ingin langsung menggunakan seluruh labu kuning.

Setelah labu kuning dibelah, bersihkan bijinya.

Kemudian, kupas kulit labu kuning menggunakan pisau tajam tiap masing-masing belahannya. 

Potong sesuai kebutuhan lalu gunakan untuk membuat hidangan.

3. Menggunakan microwave

Jika punya microwave, Anda bisa memanfaatkan untuk mengupas labu kuning.

Caranya juga gak kalah mudahnya.

- Tusuk seluruh permukaan labu kuning mengunakan ujung garpu.

- Letakkan labu kuning di atas piring yang aman untuk microwave.

- Panggang labu kuning di microwave selama 3-5 menit.

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata Gegara Murah, Siapa Sangka Labu Kuning Bisa Bikin 3 Penyakit Mematikan Ini Gak Berani Mendekat

- Keluarkan dari microwave.

- Lalu dinginkan labu kuning.

- Saat labu kuning sudah dingin, gunakan pengupas berbentuk Y untuk mengangkat kulitnya.

- Bersihkan labu kuning dari bijinya dan potong.

Atau bisa juga dengan dihancurkan.

Ini sesuai selera dan juga kebutuhan.

Jika ingin dihancurkan, gunakan food processor agar lebih cepat.

Namun jika tak punya food processor Anda bisa menggunakan garpu.

Nah itu dia cara mengupas labu kuning dengan mudah.

Yuk cobain di rumah ya, Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Kupas Labu Kuning dengan Mudah, Kukus Dulu biar Cepat

Baca Juga: Tanpa Minum Obat, Gula Darah Tinggi Bisa Turun Secara Alami Cuma Modal Labu Kuning, Pengidap Diabetes Intip Cara Mengolahnya