SajianSedap.com - Ini dia tips masak ayam rica rica sedap ala warteg.
Tips masak ayam rica rica sedap ini bisa kuncinya ada pada racikan sambal yang tepat.
Dijamin, keluarga bisa nambah nasi terus karena tips masak ayam rica rica ala warteg berikut ini.
Soalnya, rasa sambalnya yang pedas menggigit bikin rasa kenyang tidak terasa.
Nah, ada beberapa bahan rahasia kalau mau ayam rica rica enak dan sedap banget.
Salah satunya adalah penggunaan daun jeruk dan serai.
Selain itu, perlukah kita menggunakan tomat untuk rica-rica?
Semua akan dibahas lengkap di sini.
Tips Masak Ayam Rica Rica
1. Bumbu Utama Rica
Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.
Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.
Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.
Pasti pedasnya nonjok.
Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.
2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai
Jangan lupa, rica wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, lo.
Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.
Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.
Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.
3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak
Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?
Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.
Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.
Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.
Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?
4. Ayam Harus Digoreng Dulu
Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.
Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.
Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.
Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.
Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.
Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.
5. Kalau Mau Sambal Meresap
Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja , ya.
Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal
Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.
Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.
Lezat!