SajianSedap.com - Banyak orang yang suka makan dada ayam ya.
Dada ayam bisa diolah dengan beragam cara.
Baik dimasak dengan cara dipanggang hingga dikukus.
Namun, sayangnya ayam dada sering kali alot dan keras saat diolah.
Kalau dada ayam alot tentu jadi gak enak saat dimakan ya.
Maka itu baiknya Anda mengolah dada ayam dengan benar.
Bahkan jika Anda mau mengolah dada ayam dengan cara dipanggang simak trik yang satu ini.
Ya, sebab kini telah terungkap trik memanggang dada ayam agar gak alot.
Kalau Anda mengikuti trik memanggang dada ayam agar gak alot, dijamin rasa ayam tetap sedap walau sudah dingin.
Trik Memanggang Dada Ayam Agar Gak Alot
Dilansir dari Cookthestory.com, ada beberapa trik memanggang dada ayam agar gak alot.
1. Belah dada ayam
Saat beli dada ayam, Anda pasti sering beli yang ukurannya besar.
Nah, maka itu Anda perlu memotong dada ayam dulu menjadi dua.
Hal ini penting dilakukan loh.
Sebab semakin besar dada ayam, semakin butuh waktu lama untuk memanggangnya.
Semakin lama di atas panggangan tentu bisa membuat dada ayam jadi kering dan alot.
2. Tumbuk ayam
Setelah dada ayam dipotong saatnya Anda tumbuk ayam.
Jangan tumbuk sampai hancur ya, cukup tumbuh dada ayam sampai agak tipis.
Saat mau menumbuk ayam, jangan lupa untuk ditutupi plastik agar ayam gak bercecer kemana-mana saat lagi ditumbuk.
3. Tumbuk dengan ketebalan yang rata
Saat menumbuk ayam jangan hanya asal menumbuk.
Pastikan seluruh bagian ayam memiliki ketebalan yang rata.
Kalau ketebalan gak sama malah bisa bikin ayam jadi gak matang merata.
Saat menumbuk ayam, Anda bisa menggunakan alat pelunak daging atau bahkan penggilas adonan.
4. Marinasi ayam
Setalah ayam ditumbuk saatnya Anda melakukan marinasi pada dada ayam milik Anda.
Anda bisa memarinasi ayam dengan mangkuk atau direndam dengan menggunakan plastik zip lock.
Saat memarinasi ayam usahakan jangan menggunakan bumbu yang mengandung madu atau gula.
Sebab malah bisa bikin ayam jadi terbakar di atas panggangan.
5. Siapkan panggangan
Sebelum memanggang jangan lupa untuk mengoleskan minyak terlebih dahulu.
Mengoleskan minyak bisa membuat ayam jadi gak nempel saat dipanggang.
Panaskan panggangan pada suhu 204 c.
Setelah panggangan panas bisa Anda masukan ayam milik Anda.
Saat memanggang ayam pastikan gak banyak air marinasi yang nempel di ayam.
Jangan lupa untuk memberikan jarak pada dada ayam yang Anda panggang.
Baca Juga: 3 Cara Mengetahui Ayam Panggang Sudah Matang, Jadi Tenang Dimakan Bersama Keluarga saat Natal
6. Proses memanggang dada ayam
Gak perlu waktu lama untuk memanggang dada ayam.
Ya, Anda hanya membutuhkan 4 menit persisi dada ayam untuk matang.
Untuk mengecek sudah matang atau belum, Anda bisa memotong untuk memeriksa bagian dalam ayam.
Jika bagian dalam ayam sudah putih semua tandanya ayam sudah matang.
7. Angkat dada ayam dari panggangan
Setelah dada ayam matang bisa Anda angkat dari panggangan.
Taruh di piring saji dan istirahatkan dada ayam selama 5 menit sebelum disajikan.
Dada ayam perlu diistirahatkan agar cairan pada ayam gak keluar saat dipotong.
Nah itu dia trik memanggang dada ayam agar gak alot, langsung coba ya untuk BBQan tahun baru nanti.
Baca Juga: Resep Chicken Wings with Rootbeer Bisa Dibuat Dengan Mudah Untuk Jadi Hidangan Natal yang Spesial
Artikel ini telah tayang di Cookthestory.com dengan judul, How To Grill Chicken Breasts That Are Sooo Juicy