Tips Memasak Lidah Sapi agar Tidak Bau, Pakai Cara Memasak Seperti ini Supaya Seisi Rumah Ketagihan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 29 Desember 2022 | 06:45 WIB
Ternyata tips untuk memasak lidah sapi sangat mudah dan pemula bisa mencobanya (Adobe Stock/Vladimir)

SajianSedap.com - Anda yang hobi makan jeroan pasti sudah tidak asing dengan lidah sapi.

Memang bagian sapi ini tidak terlalu populer seperti hati, usus, atau babat.

Namun lidah sapi juga enak disantap sebagai lauk.

Sayangnya, lidah sapi terkadang bau dan tentu ini akan menganggu.

Nah biar nggak bau, ada tips yang bisa dilakukan.

Yuk ikuti tipsnya berikut ini.

Tips Memasak Lidah Sapi agar Tidak Bau

1. Merebus dengan banyak air

Ketika membeli lidah sapi, biasanya kita mendapat satu bagian utuh.

Tentu ini akan sangat membingungkan bagi kita yang baru pertama kali mengolahnya.

Ukuran lidah sapi pun tidak bisa dibilang kecil.

Tapi jangan khawatir, lidah sapi bisa tidak berbau dengan cara yang mudah.

Baca Juga: Biarpun Enak, Perlu Tahu Cara Membersihkan Lidah Sapi Supaya Sedap untuk Sajian Keluarga

Lidah sapi yang empuk harus direbus dengan banyak air, minimal 2 liter

Untuk 1 lidah sapi utuh, Anda membutuhkan sekitar 2 liter air.

Usahakan jangan sampai kurang ya airya.

Proses ini sangat penting ketika memasak lidah sapi.

2. Celup lidah ke air mendidih

Pada proses pertama, setelah mendapatkan lidah, Anda bisa mengolahnya.

Setelah dibersihkan langsung rebus air dan tunggu hingga mendidih.

Jika sudah mendidih, matikan kompor.

Lalu masukkan lidah sapi selama 10 detik saja kemudian angkat lidah sapi.

Jangan sampai dibiarkan terlalu lama ya.

Proses perebusan yang terlalu lama bisa mengakibatkan lidah sapi matang dan terlalu lengket sebelum dibersihkan.

Baca Juga: Bisa Seenak Kalau Beli di Warteg, Tips Memasak Lidah Sapi Supaya Empuk dan Gak Bau Ternyata Cuma Lakukan Ini saat Merebus

3. Kerik lidah sapi

Tidak seperti daging yang sudah dipotong dan mulus, lidah sapi punya tekstur yang berbeda.

Dalam lidah sapi ada tekstur kasar yang harus dihilangkan.

Karena itu Anda bisa mengeriknya dengan pisau.

Teknik ini dilakukan ketika masih hangat karena jika sudah dingin, lidah akan lebih lengket dan susah dibersihkan.

Bersihkan bagian yang kasar dengan memakai pisau yang tajam.

Pastikan Sase Lovers mengeriknya sampai benar-benar bersih ya.

Cara ini dinilai paling efektif karena tidak akan merusak tekstur lidah sapi.

Untuk bagian ujung lidah yang susah dikerik, bisa dikupas secara manual agar tidak merusak bagian lidah lainnya.

Jangan lupa juga untuk membersihkan kulit arinya ya setelah itu dicuci di air mengalir dan lidah sudah siap untuk diolah.

Artikel ini disadur dari Youtube dJourney dengan judul Membersihkan Lidah Sapi - Praktis Mudah Cepat Tidak Merusak Tekstur Tips #3

Baca Juga: Resep Nasi Lidah Masak Bombay, Olahan Lidah Sapi Ternikmat yang Layak Ditiru Untuk Makan Siang