Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada Supaya Tidak Kering, Bisa untuk Acara Tahun Bar

By Idam Rosyda, Selasa, 27 Desember 2022 | 07:25 WIB
cara memanggang daging ayam bagian dada ()

SajianSedap.com - Cara memanggang daging ayam bagian dada tidak bisa sembarangan.

Jika keliru, cara memanggang daging ayam bagian dada ini bisa kering dan keras saat disantap.

Apalagi jika anda ingin memasak untuk acara tahun baru, cara memanggang daging ayam bagian dadi ini tentu perlu Anda perhatikan.

Daging ayam memiliki serat paling banyak dan lemak paling sedikit.

Sehingga jika diolah biasanya akan kering dan tidak juicy.

Tak heran beberapa orang tidak menyukai bagian dada ayam ini karena teksturnya yang kering dan tidak juicy saat disantap.

Namun sebenarnya anda bisa loh membuat daging ayam bagian dada Anda menjadi juicy dan tidak.

Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada

Jadi Anda tetap bisa menikmati olahan dada ayam dengan nikmat.

Nah untuk itu ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan saat memanggang daging ayam bagian dada.

Untuk menghindarinya daging ayam kering dan juicy, berikut cara benar memanggang dada ayam agar juicy seperti dikutip dari The Spruce Eats dan BBC Good Food.

1. Olesi minyak dan bumbu

Salah satu metode memasak dada ayam yang populer yaitu dengan memanggangnya.

Baca Juga: 4 Cara Suwir Daging Ayam yang Super Cepat, Gak Perlu Waktu Lama Pasti Jadi!

Sebelum dipanggang, ayam perlu dilumuri dulu dengan minyak bumbu dan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Atau, bisa pula dimarinasi supaya bumbunya lebih meresap.

2. Waktu memanggang dada ayam

Setelah dibumbui dada ayam dapat dipanggang di dalam oven bersuhu 200 derajat celcius.

Waktu memanggangnya sekitar 20-25 menit.

Pada waktu tersebut, cek suhu dagingnya.

cara memanggang daging ayam bagian dada

Umumnya dada ayam yang matang dan juicy memiliki suhu sekitar 75 derajat celcius.

3. Istirahatkan dahulu

Sebelum dihidangkan atau dipotong, dada ayam perlu diistirahatkan dulu sekitar lima menit.

Hal ini perlu dilakukan supaya jus dari dagingnya terdistribusi ke seluruh potongan.

4. Bungkus dengan aluminium foil

Dada ayam yang akan dipanggang baiknya dibungkus dulu dengan aluminium foil.

Cara ini dapat membantu menjaga kelembapan sehingga dagingnya tetap juicy.

Nah itulah cara memanggang daging ayam bagian dada yang bisa Anda coba.

Semoga cara ini bisa membantu!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Panggang Dada Ayam agar Juicy dan Tidak Kering

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Utuh, Bisa Empuk dan Matang Merata dengan 3 Tips ini