Hasilnya Renyah, Cara Bikin Adonan Tepung yang Crispy untuk Ayam Goreng, Tambahkan 2 Bahan Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 27 Desember 2022 | 15:25 WIB
cara membuat adonan tepung ayam goreng (freepik)

SajianSedap.com - Ayam goreng crispy merupakan salah satu hidangan sejuta umat yang memiliki banyak pengegmar.

Dari mulai gerai terkenal hingga warung kaki lima yang menjual ayam goreng crispy, hidangan satu ini selalu jadi buruan.

Tentu saja, rasanya yang nikmat serta sensasi renyah dari tepung berbumbu jadi salah satu daya tarik tersendiri makanan satu ini.

Untuk mendapatkan tepung yang crispy yang renyah, tentu setiap orang atau merek memiliki cara dan resep masing-masing.

Namun jika Anda mencoba sendiri di rumah, ternyata bisa loh.

Ya untuk mendapatkan tepung ayam goreng yang renyah ternyata tidak sesulit yang Anda bayangkan.

Namun Anda tidak boleh asal.

Cara Membuat Adonan Ayam Goreng Crispy

Berikut ini ada beberapa langkah yang bisa Anda contek atau coba di rumah untuk mendapatkan tepung crispy dalam ayam goreng serta bumbunya bisa meresap dikutip dari Kompas.com

1. Marinasi ayam

Seperti dikutip dari The Kitchn, hal pertama yang kamu lakukan setelah mendapatkan potongan ayam yang bersih adalah memarinasinya dalam larutan air garam.

Lakukan marinasi semalaman di dalam kulkas, atau bisa juga hanya 30 menit di suhu ruang sebelum membalut ayam dengan adonan tepung.

Larutan air garam akan bisa meresap ke dalam ayam, sehingga membantunya lebih empuk serta berasa.

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada Supaya Tidak Kering, Bisa untuk Acara Tahun Bar

2. Campurkan bumbu

Untuk menghasilkan ayam goreng yang kaya rasa, gunakan aneka bumbu dan rempah sesuai selera.

Kemudian campur bumbu halus tersebut ke larutan garam yang digunakan untuk marinasi ayam.

Selain itu, campur juga campuran bumbu halus tersebut ke dalam campuran tepung.

Jangan takut untuk memasukkan jumlah bumbu dan rempah yang banyak ke dalam larutan air garam dan juga campuran tepung tersebut.

Pasalnya, sebagian besar bumbu dan rempah akan menghilang saat proses penggorengan.

cara membuat adonan tepung ayam goreng

3. Gunakan tepung maizena dan putih telur

Gunakan putih telur dan tepung maizena dalam lapisan tepung agar menghasilkan lapisan tepung yang renyah.

Putih telur akan memberikan struktur dalam tepung.

Putih telur juga bisa membantu menempelkan tepung pada ayam seperti lem.

Jangan gunakan bagian kuningnya, karena malah akan membuat tepung jadi lebih lembut.

Tepung maizena akan membuat lapisan tepung pada ayam lebih renyah.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Pop Anti Ribet, Pakai Tips Ini Agar Rasanya Bisa Seenak di Restoran Padang

Tepung maizena memperlemah protein pada tepung terigu dengan cukup, sehingga walaupun renyah lapisan tepungnya akan tetap lembut.

4. Gunakan 2 adonan yakni adonan tepung basah dan kering

Setelah dimarinasi dalam air garam dan bumbu, saatnya melapisi ayam dengan tepung.

Gunakan adonan basah dan kering untuk hasil yang maksimal.

Adonan kering terdiri dari tepung terigu, tepung maizena, garam, dan juga bumbu halus.

Sementara adonan basah merupakan campuran buttermilk dan putih telur.

Pertama, celupkan ayam ke dalam adonan basah.

Lalu masukkan ayam yang sudah dibalut dalam adonan basah ke dalam adonan kering.

Balur adonan kering secara merata pada ayam.

Pastikan untuk menekan-nekan adonan kering pada ayam menggunakan tangan agar menempel.

Setelah merata, sisihkan ayam dan biarkan di suhu ruang selama 10-30 menit agar benar-benar menempel.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Adonan Tepung Ayam Goreng Crispy

Baca Juga: Trik Memanggang Dada Ayam Agar Gak Alot, Hasilnya Tetap Sedap Walau Sudah Dingin