SajianSedap.com - Kue jadi salah satu kudapan manis yang kerap menjadi buruan.
Nah salah satu bahan untuk membuat kue ini adalah telur.
Membuat kue mengembang dan empuk.
Namun bagi orang yang tidak mengonsumsi telur atau alergi terhadap telur, tentunya memakan kue dengan bahan dasar telur tidak mungkin dilakukan.
Untuk itu, bagi Anda yang alergi telur atau tidak mengonsumsi telur, perlu mencari alternatif lain sebagai pengagnti telur untuk membuat kue ini.
Nah, rupanya ada beberapa bahan pengganti telur yang bisa digunakan untuk membuat kue loh.
Jadi Anda tak perlu bingung lagi.
Bahan Pengganti Telur untuk Membuat kue
Berikut ini beberapa bahan penggant telur untuk membuat kue yang bisa Anda gunakan dikutip dari The Daily Meal.
1. Protein whey
Bubuk whey adalah alternatif yang ideal jika Anda tidak dapat menggunakan telur dalam kue Anda tetapi menginginkan sesuatu dengan riasan serupa, menurut Think USA Dairy.
Seperti telur, bubuk whey mengandung protein tinggi dan memberikan struktur pada makanan panggang yang Anda buat.
Untuk pendekatan ini, buat pasta dengan menambahkan air dan minyak ke bubuk whey.
Campuran ini bekerja paling baik karena telur mengandung banyak air yang harus Anda ganti rugi saat menggantinya.
Menurut laporan Think USA Dairy, metode rapi ini cocok untuk kue-kue seperti brownies, kue keju, isian, kue, dan banyak lagi.
Anda memerlukan timbangan dapur untuk menjamin hasil yang paling akurat dengan penggantian ini.
Saat mengukur beratnya, satu telur besar kira-kira 2 ons, jadi Anda membutuhkan jumlah pasta yang kira-kira sama.
Sebaiknya, gunakan rasio whey 15%, minyak 10%, dan air 75% untuk setiap telur.
Teknik ini menghasilkan kue kering yang memiliki tekstur sempurna dan tetap segar dalam waktu yang lebih lama.
2. Pisang tumbuk
Memanfaatkan pisang tumbuk sebagai pengganti telur adalah salah satu tips memasak brilian yang kami pelajari dari orang tua kami.
Trik ini nyaman karena pisang adalah makanan umum di dapur rata-rata, jadi jika Anda membutuhkan cara cepat, mudah tersedia.
Salah satu manfaat positif dari pertukaran ini adalah pisang secara alami manis, jadi Anda tidak perlu khawatir hal itu akan berdampak negatif pada rasa makanan yang Anda panggang.
Di sisi lain, jika Anda memanggang dalam jumlah besar, pisang mungkin akan menembus dan mengalahkan bahan lainnya, jadi ingatlah itu jika itu bukan profil rasa yang Anda inginkan.
Baca Juga: Tahan Lama TANPA Masuk Kulkas, Begini Cara Menyimpan Telur Supaya Tetap Segar, Bisa Pakai Kardus!
Untuk pengganti ini, cukup gunakan satu pisang untuk setiap telur utuh yang dibutuhkan resep Anda.
3. Minyak sayur dan air
Minyak sayur dan air mungkin merupakan salah satu solusi cepat terbaik jika Anda melewatkan bahan seperti telur.
Karena banyak resep untuk makanan yang dipanggang sudah membutuhkan komponen ini, ada kemungkinan besar Anda memilikinya dan bahkan mungkin tersedia di konter.
Jika resep Anda hanya membutuhkan satu butir telur, Anda beruntung karena yang perlu Anda lakukan hanyalah menakar ¼ cangkir (atau 4 sendok makan) minyak sayur — tidak perlu air.
Namun, jika resep kue membutuhkan lebih banyak telur, ada campuran yang bisa Anda buat dari minyak sayur, air, dan baking powder yang bekerja seperti sulap.
Seperti dilansir Children's Hospital Los Angeles, Anda dapat membuat campuran bebas alergen dengan mencampurkan 1 ½ sendok makan air dan minyak dengan perbandingan yang sama, dengan 1 sendok teh baking powder untuk setiap telur yang Anda butuhkan.
4. Cuka dan soda kue
Jika Anda sedang mencari pertukaran telur yang berhasil berfungsi sebagai agen ragi juga, tidak perlu mencari lagi.
Anda akan senang mengetahui bahwa mencampurkan cuka dan soda kue menghasilkan hasil yang sangat menarik.
Menggabungkan dua produk rumah tangga standar ini menciptakan reaksi kimia yang akan membawa suguhan manis Anda ke ketinggian baru, secara harfiah.
Ya, dengan gabungan dua bahan ini, Anda bisa melewatkan telur seluruhnya.
Kue bebas telur dan membutuhkan 1 sendok teh soda kue dan 1 sendok makan cuka putih untuk membuatnya terangkat.
5. Ubi jalar tumbuk
Yap, ubi jalar tumbuk berhasil karena berfungsi sebagai pengikat, menyatukan bahan-bahan yang tersisa untuk mencegah hasil kue rapuh.
Pertukaran ini sangat cocok untuk mereka yang menghindari produk susu atau gluten.