Cara Membuat Telur Asin Rumahan Tanpa Abu Gosok, Hasilnya Tetap Masir dan Langsung Sedap Ketika Dimakan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 28 Desember 2022 | 10:40 WIB
Telur asin yang enak dan masir bisa dibuat tanpa memakai abu gosok (Shutterstock)

SajianSedap.com - Siapa sih yag nggak kenal dengan makanan khas Brebes yang satu ini.

Telur asin menjadi lauk makan yang sangat enak.

Apalagi jika dimakan dengan beberapa hidangan tertentu seperti rawon.

Rasanya pasti jadi enak banget.

Namun sayangnya untuk menemukan telur asin yang masir seperti di Brebes kadang susah ya.

Daripada beli, Sase Lovers bisa membuatnya di rumah.

Untuk membuatnya juga tanpa pakai abu gosok lho.

Dijamin gampang banget buat diikuti.

Cara Membuat Telur Asin Rumahan Tanpa Abu Gosok

Ada cara membuat telur asin tanpa abu gosok yang bisa Anda ikuti dengan mudah.

Anda hanya membutuhkan air garam saja lho.

Bikinnya juga gak ribet sama sekali.

Baca Juga: Resep Kembang Kol Siram Telur Asin, Menu Rumahan Untuk Pelengkap Istimewa Saat Makan Siang Nanti

Telur asin yang enak bisa dibuat hanya dengan memakai air garam

Dikutip dari Kompas.com, Yessy Dian selaku pemilik Telur Asin Laris Manis di Surabaya membagikan tipsnya secara cuma-cuma.

Yessy menjelaskan kalau membuat telur asin bisa dengan metode air garam.

“Ada dua metode bikin telur asin itu. Salah satunya ya pakai air garam. Jadi, garam kasar dicampur sama air. Nah, larutan garam itu nanti dibuat merendam telur bebeknya.” tutur Yessy.

Untuk membuatnya sangat mudah.

Masukkan telur bebek di dalam toples berisikan larutan garam.

Rendam selama 15 hari lamanya.

“Beda sama metode abu gosok, kalau yang metode ini medianya garam dan air. Intinya, semuanya tetap pakai garam grosok atau kasar,” imbuhnya.

Setelah proses perendaman dengan abu gosok atau larutan garam, telur bebek disinari untuk mengecek kuning telur di dalamnya.

Setelah direndam, lalu disinari pakai senter untuk melihat kuning telurnya.

Kalau telur itu keliatan warna kuning berarti kondisinya baik dan sebaliknya, apabila kondisi kuning telur terlihat hitam atau gelap bisa ditebak akan berkualitas buruk dan tak terpakai.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Orak Arik Telur Asin dan Sayur Praktis Ini Bakal Bikin Nafsu Makan Meningkat Drastis

Kesalahan saat Membuat Telur Asin

Yessy menyampaikan cara merebus telur yang sudah diasinkan.

Untuk memasaknya biasanya dilakukan yaitu merebus selama 2 jam.

Proses merebus telur ini dengan menggunakan api kecil hingga telur matang dan siap dinikmati.

Dalam penuturannya, Yessy mengungkapkan kalau pernah mengalami kegagalan saat membuat telur asin.

Hal ini membuat telur asin buatannya tidak begitu masir.

Salah satu penyebabnya adalah kurang lamanya waktu proses mengasinkan telur bebek.

“Pernah, ya itu waktu pengennya dijual. Kan harusnya 14 hari nih, nah itu aku sudah ambil telurnya pas hari kesebelas,” jelas Yessy.  

Menurutnya, lama waktu proses mengasinkan telur bebek yang terlalu cepat bisa membuat telur tidak begitu masir.

Hal itu ia dapatkan dari pengalaman mendapatkan komplain pelanggan.

Yuk jangan lupa Sase Lovers coba di rumah ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Telur Asin yang Masir dan Antigagal

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Goreng Bumbu Telur Asin, Hidangan Sederhana Dengan Aroma yang Begitu Mantap