3 Kesalahan Sepele yang Bikin BBQ Gagal Total dan Cara Mencegahnya

By Hani Arifah, Sabtu, 31 Desember 2022 | 13:15 WIB
Sederet kesalahan ini bikin BBQ jadi gagal total. ()

 

SajianSedap.com - Malam tahun baru tinggal menghitung hari.

Banyak orang yang sudah mempersiapkan segala hal untuk merayakannya.

Salah satunya mempersiapkan alat dan bahan untuk BBQ bersama keluarga.

BBQ selama ini menjadi salah satu cara yang banyak digunakan untuk merayakan tahun baru.

Untuk itu, jangan sampai acara BBQ malam tahun baru nanti jadi gagal total, ya.

Ada beberapa kesalahan yang dilakukan banyak orang saat BBQ.

Hal ini bikin sajian BBQ jadi gagal total dan tidak bisa dinikmati.

Salah satunya adalah memanggang bahan makanan untuk BBQ saat alat pemanggang baru saja dihidupkan.

Hal ini bikin daging yang bahan makanan lain tidak matang.

Kesalahan saat BBQ dan Tips Mencegahnya

Merangkum dari Goodhousekeeping.com, setidaknya ada 3 kesalahan yang harus Anda hindari saat BBQ.

 Baca Juga: Tips Menyimpan Tomat untuk BBQ Supaya Tidak Berkerut, Dijamin Awet Sampai Malam Tahun Baru

1. Tidak Membersihkan Alat Pemanggang Terlebih Dulu

Alat pemanggang yang kotor bikin bahan makanan Anda jadi tidak matang merata.

Sebab, permukaan pemanggang ditutupi kerak yang bikin panasnya kurang merata.

Sebaiknya, cek dulu alat pemanggang beberapa hari sebelum digunakan.

Tidak membersihkan pemanggang sebelum digunakan bikin sajian jadi kurang sedap.

Kalau kotor dan berkerak, bersihkan atau cuci dulu agar rasa daging BBQ jadi maksimal.

Alat pemanggang yang terlalu kotor dan berkerak bisa direndam dulu dengan cuka putih dan soda kue.

Barulah Anda bisa mencucinya seperti biasa.

2. Memotong Bahan Terlalu Kecil

Kebanyakan orang juga melakukan kesalahan satu ini.

Memotong daging dan sayur-sayuran terlalu kecil juga bikin BBQ Anda gagal total.

Sebab, bahan makanan yang dibakar atau dipanggang bakal mengecil.

 Baca Juga: 4 Cara Antigagal Bersihkan Panggangan BBQ, Sekali Coba Kerak Langsung Rontok

Atau bahkan mengkerut saat matang nanti.

Kalau potongannya terlalu kecil, Anda hanya akan memakan reremahan saja.

Selain itu, potongan yang terlalu kecil juga rentan gosong.

Untuk itu, potong bahan makanan dengan ukuran yang pas.

Jangam terlalu besar agar cepat makan, tapi jangan terlalu kecil agar tidak mudah gosong.

3. Memanggang Bahan Makanan saat Alat Pemanggang Belum Panas

Memanggang bahan makanan saat alat pemanggang belum panas juga bikin BBQ Anda gagal total.

Sebab, makanan Anda mungkin terlihat matang atau bahkan di luar.

Namun, bagian dalamnya biasa masih mentah.

Untuk itu, panggang daging dan bahan lainnya saat alat pemanggang sudah panas.

Supaya tidak terlalu lama, hidupkan alat pemanggang 30 menit sebelum acara dimulai.

Baca Juga: Cara Membuat Saus BBQ Supaya Bisa Seenak di Restoran, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu