SajianSedap.com - Semua pasti tahu cara memanggang daging karena sudah dilakukan sejak lama.
Tapi juga banya yang belum tahu berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memanggang daging.
Kematangan daging yang dipanggang juga sangat penting.
Walau tak seperti daging ayam yang wajib matang, masyarakat Indonesia masih lebih suka jika daging dimasak matang secara penuh.
Lama Waktu Memanggang Daging
Melansir Simply Recipes, lama waktu memanggang daging tergantu tingkat kematangan yang diinginkan.
Untuk rare, memanggang dibutuhkan waktu selama 6-8 menit dengan suhu 52°C, yang akan menjadi paling merah muda dan tidak hangat sepenuhnya.
Untuk medium rare, panggang daging selama 7-10 menit dengan suhu 58°C yang akan membuat bagian tengah daging sangat merah muda tetapi hangat di tengahnya.
Kalau ingin medium, panggang daging 10-12 menit dengan suhu 64°C, yang akan sedikit merah muda dan masih sangat berair.
Sementara jika ingin matang sepenuhnya, panggang daging selama 12-15 menit dengan suhu 72°C, yang akan berwarna cokelat dan hangat seluruhnya.
Tidak disarankan untuk memasak steak lebih tinggi dari 63°C karena cenderung menjadi keras.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Bagian Dada Supaya Tidak Kering, Bisa untuk Acara Tahun Bar
FDA merekomendasikan memasak potongan daging sapi utuh hingga suhu internal 145°F.
Steak bertulang mungkin membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk mencapai suhu dan akan paling langka di dekat tulang.
Perbedaan memanggang daging antara tingkat kematangan rare dan matang bisa hanya empat menit, jadi gunakan pengatur waktu.
Steak akan naik suhunya saat didiamkan, jadi tarik dari panggangan beberapa derajat di bawah suhu yang diinginkan.
Bakar steak di zona panas selama dua menit per sisi, lalu pindahkan steak ke zona panas rendah selama sisa menit.
Untuk memasak merata, balik steak beberapa kali setelah dipindahkan ke zona memasak dengan api kecil.
Kurangi waktu memasak untuk steak yang lebih tipis dari 1 1/2 inci dan tambahkan waktu memasak untuk steak yang lebih tebal.
KOMENTAR