Tips Memasak Jantung Pisang Empuk saat Ditumis, Kuncinya Wajib Pakai di 2 Bahan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 30 Desember 2022 | 18:00 WIB
Jantung pisang yang enak saat ditumis bisa didapatkan dengan tips ini (bangkokpost.com)

SajianSedap.com - Di Indonesia, pohon pisang dimanfaatkan dengan sangat baik.

Belum berbuah pun pisang sudah bisa dimasak.

Yap, kita juga sering mengolah jantung pisang.

Biasanya jantung pisang akan dibuat menjadi tumis.

Tapi memasak jantung pisang itu susah susah gampang.

Kadang jantung pisang malah jadi menghitam ketika dimasak.

Biar warnanya tetap cantik, yuk ikuti tips berikut ini.

Tips Memasak Jantung Pisang Empuk

1. Pilih jenis jantung pisang

Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.

Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi.

Kandungan tannin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.

Oleh karena itu, Anda harus memilih beberapa jenis pisang tertentu.

Baca Juga: Ternyata Gampang Banget, Ini Tips Memasak Jantung Pisang Supaya Empuk, Gak Pahit, dan Gak Hitam, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini

Salah satu hal penting ketika memasak jantung pisang adalah dengan memilih jenisnya

Pilihlah jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.

Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.

2. Cara memotong jantung pisang

Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.

Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.

Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.

Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.

Tersembunyi bunga di balik kelopaknya.

Anda bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan.

Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga. 

Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Makan, Manfaat Jantung Pisang Ternyata Tidak Main-main, Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Ini

Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat.

Belah menjadi dua bagian.

Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu.

Kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.

3. Direndam dengan air asam

Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis.

Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.

Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.

Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak 1 sdm salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk 2 gelas air.

Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang.

Baca Juga: Resep Tumis Jantung Pisang Pedas, Menu Pelengkap Unik yang Wajib Dicoba Kenikmatannya

4. Bilas hingga bersih

Jika sudah direndam, bilas dengan air bersih.

Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.

Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.

5. Dimasak dengan air garam

Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air dan tambahkan dengan garam secukupnya.

Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.

Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.

Sase Lovers bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung.

Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Olah Jantung Pisang agar Cepat Empuk dan Tidak Hitam

Baca Juga: Iseng-Iseng Rebus Jantung Pisang Lalu Dimakan, Wanita ini Tak Perlu Lagi Bebas Biaya Dokter Setahun Penuh