Tips Memanaskan Cumi Biar Gak Alot, Caranya Gak Boleh Asal Agar Tetap Sedap Di Mulut

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 31 Desember 2022 | 15:40 WIB
Tips memanaskan cumi biar anti alot wajib diketahui biar tetap sedap saat dimakan. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka makan cumi ya.

Kalau suka makan cumi biasanya kita sering masak dalam jumlah banyak.

Nah, kalau masak cumi dalam jumlah banyak pasti suka bersisa.

Olahan cumi yang bersisa tentu akan kita simpan di kulkas untuk stok makan esok hari.

Agar sedap lagi saat dimakan tentu cumi perlu dipanaskan.

Saat memanaskan cumi gak bisa sembarangan, sebab kalau salah malah bisa membuat cumi jadi alot.

Maka itu biar gak alot mending Anda ikuti saja tips memanaskan cumi biar gak alot.

Jadi kalau mengikuti tips memanaskan cumi biar gak alot hasilnya bisa tetap sedap di mulut.

Tips Memanaskan Cumi Biar Gak Alot

Kalau mau memanaskan cumi jangan asal-asalan ya agar gak alot.

Dilansir dari Cookgem.com, beginilah tips memanaskan cumi biar gak alot yang benar.

1. Memanaskan cumi di oven

Saat mau memanaskan cumi, Anda bisa siapkan beberapa alumunium foil dan loyang (ini tergantung pada seberapa banyak Anda harus memanaskan ulang cumi Anda).

Baca Juga: 5 Cara Cepat Membersihkan Cumi, Mudah dan Gak Butuh Waktu Lama

Lalu satu sendok teh air atau minyak, seperti mentega atau minyak zaitun dan termometer makanan jika ada.

Setelah alat tersebut siap Anda bisa panaskan oven Anda hingga 109°C pemanasan awal memastikan bahwa cumi-cumi akan mulai menghangat begitu Anda memasukkannya ke dalam oven, mengurangi waktu untuk menjadi karet.

Ini dia tips memanaskan cumi biar anti alot yang mudah sekali untuk dicontek

Lapisi loyang letakkan cumi-cumi Anda di atasnya.

Oleskan sedikit minyak atau air, gunakan botol semprot jika menggunakan air dan semprotkan sedikit saja.

Air atau minyak akan memastikan tidak mengering saat dipanaskan kembali.

Tutupi loyang dengan alumunium foil.

Ini akan memastikan kelembapannya gak hilang dan membantu cumi tidak cepat kering.

Panaskan kembali cumi selama kurang lebih 10 menit.

Potongan besar seperti cumi isi perlu dibalik setiap 5 menit.

Jika Anda memiliki termometer makanan, cumi harus dipanaskan kembali dengan aman untuk mencapai suhu di dalam 74°C.

Baca Juga: Tips Antigagal Membakar Cumi Agar Gak Alot, Cocok untuk Menu Tahun Baruan

Jika tidak setelah 10 menit, Anda dapat memeriksanya setiap 5 menit hingga siap.

2. Memanaskan cumi dengan wajan

Anda bisa siapkan wajan milik Anda dan sedikit minyak atau mentega.

Pertama panaskan wajan di atas kompor tanpa memasukkan apa pun ke dalamnya.

Saat terasa panas masukan cumi-cumi dan olesi dengan sedikit minyak atau satu sendok teh air.

Aduk dengan minyak dan goreng cumi selama beberapa menit hingga hangat atau mencapai suhu 74°C.

Karena penggorengan akan memanaskan cumi lebih cepat daripada oven, Anda harus berhati-hati saat memasukan cumi ke dalam wajan dan memastikannya tidak gosong.

Jika cumi dilengkapi dengan saus, Anda tidak perlu menambahkan minyak.

Namun, beberapa tetes air akan membantu agar saus tidak mengering sepenuhnya.

Anda tak perlu memanaskan saus sampai terlalu mendidih kok.

Nah itu dia tips memanaskan cumi biar gak alot.

Langsung praktikan tips memanaskan cumi biar gak alot ya agar sisa olahan cumi milik Anda tetap sedap!

Baca Juga: Menu Bakaran Malam Tahun Baru : Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Dan Simpel Untuk Menu Bakaran Tahun Baru

Artikel ini telah tayang di Cookgem.com dengan judul, How Can You Reheat Squid?